Anda belum login :: 05 Jun 2025 04:33 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Efek Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon) terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara in Vitro
Bibliografi
Author:
Makimian, Robby
(Advisor);
Dewi, Rita
(Advisor);
Susanto, Christiawan Prasetyo
;
Samuel, Sem
(Examiner)
Topik:
Citrus limon
;
antijamur
;
Candida albicans
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Sarjana Kedokteran - Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2018
Jenis:
Theses - Karya Tulis Ilmiah Kedokteran (KTI-FK) - Registration of Karya Tulis Ilmiah Kedokteran
Fulltext:
Christiawan Prasteyo Susanto_regKTI_2018.pdf
(1,012.27KB;
15 download
)
Abstract
Latar Belakang
Candidiasis seringkali menjadi masalah pada pasien dengan faktor resiko seperti immunosuppresif, penggunaan antibiotik dalam jangka panjang, dan lain-lain. Jeruk lemon dapat menjadi alternatif dalam pengobatan Candidiasis karena mempunyai kandungan fenol, flavonoid, tannin, dan lainnya yang memiliki efek sebagai antijamur.
Metode
Penelitian dilakukan dengan menumbuhkan jamur yang sudah dikultur dengan standar Mc farland no 0,5 dan telah diberikan perlakuan, lalu diukur zona inhibisinya setelah 1 hari. Perlakuan yang diberikan adalah air perasan jeruk lemon pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dengan akuades sebagai kontrol negatif dan ketokonazol 2 mg/mL sebagai kontrol positif.
Hasil
Tidak ditemukan adanya zona inhibisi pada pemberian perasan jeruk lemon yang ditandai dengan tidak adanya zona inhibisi dari setiap cawan petri yang berikan tindakan air perasan jeruk lemon.
Kesimpulan
Pemberian jeruk lemon dengan sediaan air perasan pada penelitian ini tidak mempunyai efek antijamur terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)