Anda belum login :: 23 Apr 2025 02:16 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Optimasi ekstraksi oleoresin pala (myristica fragrans houtt) asal Maluku Utara menggunakan response surface methodology (rsm) (artikel Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM Vol 32, No 04 2012)
Bibliografi
Author:
Assagaf, Muhammad
;
Hastuti, Pudji
;
Hidayat, Chusnul
;
Supriyadi
Topik:
Oleoresin pala
;
optimasi ekstraksi
;
Response Surface Methodology
;
karakterisasi
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada
Tempat Terbit:
Yogyakarta
Tahun Terbit:
2012
Jenis:
Article - diterbitkan di jurnal ilmiah nasional
Fulltext:
ipi63193.pdf
(178.45KB;
3 download
)
[
Informasi yang berkaitan dengan koleksi ini di internet
]
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh kondisi ekstraksi yang optimum dengan melakukan optimasi suhu dan lama ekstraksi dan karakterisasi komponen kimia penyusun oleoresin pala (Myristica fragrans Houtt) Asal Maluku Utara. Oleoresin diekstrak menggunakan metode maserasi, untuk optimasi kondisi ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan disain rancangan Central Composite Design (CCD) dua faktor yaitu X1 (suhu/oC) dan X2 (waktu/menit). Sedangkan untuk karakterisasi komponen senyawa kimia penyusun oleoresin pala digunakan GC-MS. Hasil optimasi kondisi ekstraksi diperoleh suhu optimum ekstraksi sebesar 51,98oC dan waktu optimum ekstraksi adalah selama 273,82 menit dengan hasil optimum hasil oleoresin yang diperoleh sebesar 14,88 %. Hasil karakterisasi dengan menggunakan GC-MS diperoleh 39 komponen dengan 5 senyawa kimia penyusun oleoresin dengan luas area relatif terbesar yaitu senyawa methyleugenol (33.397%), myristicine (10.898%), cis-methyl isoeugenol (9.086%), elemicin (8.329%), dan isocoumarin (5.608%) dengan 34 komponen yang memiliki persen relatif luas area minor.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.09375 second(s)