Anda belum login :: 24 Apr 2025 17:02 WIB
Detail
BukuAnalisis Sistem Manajemen Persediaan: Studi Kasus Pada Cv Inti Pangan Makmur Tahun 2013-2015
Bibliografi
Author: EFFENDI, CYNTHIA XAVERIA ; Ridaryanto, Petrus (Advisor)
Topik: Ordering Cost; Holding Cost; Sistem Pengelolaan Persediaan Non-Scientific; Lead Time; Safety Stock
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2017    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Cynthia Xaveria Effendi’s Undergraduate Theses.pdf (878.02KB; 25 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FEA-7016
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Persaingan global yang ketat menuntut setiap perusahaan untuk mengelola sumber daya-nya, seperti persediaan bahan baku, dengan efektif dan efisien, agar dapat meminimalisir biaya yang muncul dan meningkatkan kinerja operasinya. Namun, sebagian besar perusahaan di Indonesia masih menerapkan sistem non-scientific dalam mengelola persediaannya, dimana perusahaan cenderung menyetok persediaannya dalam jumlah besar, dengan tujuan menghadapi fluktuasi harga dan antisipasi permintaan konsumen. Hal tersebut diperparah dengan pengendalian persediaan yang kurang maksimal, sehingga menyebabkan tingginya biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui dan mengevaluasi sistem pengelolaan persediaan bahan baku pada CV Inti Pangan Makmur periode 2013 – 2015. Peneliti melakukan penghitungan rasio untuk menilai optimalitas (efektivitas dan efisiensi) sistem pengelolaan persediaan terhadap kinerja keuangan perusahaan, dilanjutkan dengan melakukan analisis Economic Order Quantity (EOQ), Re-Order Point (ROP), Just In Time (JIT), serta mengevaluasi pengendalian persediaan perusahaan. Hasil analisis rasio yang dilakukan menunjukkan sistem pengelolaan persediaan yang diterapkan saat ini kurang efektif dan efisien. Perusahaan cenderung melakukan pembelian dalam kuantitas kecil dengan frekuensi sering sehingga menyebabkan tingginya biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan. Metode pengelolaan persediaan yang paling baik diterapkan pada perusahaan adalah metode EOQ dan ROP. Metode JIT tidak cocok diaplikasikan di CV Inti Pangan Makmur dikarenakan ketidaksiapan pemasok dan keterbatasan kapasitas perusahaan. Pengendalian persediaan yang diterapkan perusahaan secara keseluruhan sudah cukup baik namun memerlukan evaluasi dan perbaikan pada beberapa aspeknya.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)