Anda belum login :: 07 Jun 2025 12:58 WIB
Detail
ArtikelEfek Lignan Terhadap Risiko Kanker Mammae  
Oleh: Kumala, Meilani
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Indonesian Journal of Cancer vol. 02 no. 01 (Jan. 2008), page 13-17.
Topik: lignan; mammalian lignan; enterolignan; enterolakton; enterodiol; kanker mammae
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: I12.K.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelLignan merupakan metabolit sekunder dari tumbuh-tumbuhan dan termasuk kelompok fitoestrogen. Secoisolariciresinol (SECO) dan Matairesinol (MAT) merupakan prekursor mammalian lignan yang utama dan pertama diidentifikasi. Kedua prekursor tersebut banyak terdapat pada bahan makanan asal tumbuh-tumbuhan terutama yang kaya akan serat seperti biji-bijian, padi-padian, sayuran dan buah-buahan. Flaxseed merupakan bahan makanan sumber yang mempunyai kandungan lignan paling tinggi. Dalam saluran cerna kedua prekursor tersebut mengalami serangkaian metabolisme dan dengan bantuan mikroflora dikonversi menghasilkan mammalian lignan yang mempunyai struktur menyerupai estrogen endrogen. Enterolignan mempunyai berbagai aktivitas biologik meliputi menghambat ikatan estrogen dengan reseptornya, menstimulasi produksi sex hormone-binding globulin, menghambat pembentukan enzim aromatase dan meningkatkan rasio 2-OHEl:16a-OHEl. Penelitan pada hewan dan manusia menunjukkan enterolignan mempunyai efek protektif terhadap kanker mammae. Aktivitas biologik enterolignan diduga berperan dalam mekanisme protektif terhadap risiko kanker mammae.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)