Anda belum login :: 19 Apr 2025 03:45 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
PENGARUH COKLAT TERHADAP KARDIOVASKULAR
Oleh:
Surja, Sem Samuel
;
Krisanti, Stefani
;
ARIWIBOWO, HENDRAWAN
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
JIMKI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia) vol. 03 no. 01 (Jan. 2010)
,
page 43-47.
Topik:
coklat
;
kardiovaskular
;
flavonoid
;
fungsi endotel
;
tekanan darah
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
J44.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Coklat merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat sehari-hari. Coklat mempunyai banyak efek bagi kesehatan manusia. Salah satu efek yang banyak dibicarakan adalah efek coklat bagi kardiovaskular. Beberapa rumor menyatakan coklat tidak baik bagi kardiovaskular karena kandungan lemaknya yang tinggi. Di pihak lain, kadar antioksidan pada coklat dikatakan mempunyai efek positif bagi kardiovaskular. Karya tulis ini membahas lebih dalam mengenai efek coklat bagi kardiovaskular. Berbagai literatur mulai dari tahun 2003 sampai 2008 yang berhubungan dengan topik, dikumpulkan untuk mendukung penulisan karya tulis ini. Dari hasil tinjauan pustaka ini, didapatkan hasil bahwa konsumsi coklat dapat memberikan efek jangka pendek berupa peningkatan fungsi endotel dan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Efek-efek lain seperti pengaruhnya pada profil lemak dan denyut nadi masih kontroversial. Komponen coklat yang berkontribusi dalam efek-efek terse but adalah flavonoid. Komponen coklat lain yaitu asam stearat dikhawatirkan dapat meningkatkan kolesterol darah, namun hal tersebut masih belum terbukti dalam berbagai penelitian. Penulis menyimpulkan melalui karya tulis ini bahwa coklat mempunyai efek jangka pendek positif bagi kardiovaskular. Namun karena keterbatasan dari berbagai penelitian, efek jangka panjang dari konsumsi coklat masih belum dapat diketahui secara pasti. Jenis coklat yang paling berguna bagi kardiovaskular adalah coklat hitam tinggi flavonoid.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)