Anda belum login :: 16 Apr 2025 07:23 WIB
Detail
ArtikelStatus gizi pada awal kehamilan studi di Kabupaten Demak  
Oleh: Darmono
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Media Medika Indonesiana vol. 43 no. 06 (Sep. 2009), page 317-321.
Topik: energy; protein; micronutrient intake; early pregnancy
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: M30.K.02
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelRingkasan: Ibu hamil merupakan kelompok rentan gangguan gizi dan kesehatan. Pada kelompok tertentu, umumnya mereka menderita anemia dan kurang gizi. Anemia umumnya disebabkan oleh defisiensi besi, protein. defisiensi vitamin A, Zn antara lain karena rendahnya asupan makanan mereka. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan asupan energi, protein, gizi mikro pada awal kehamilan. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan evaluasi program perawatan ibu hamil yang telah terstruktur. Metode: Desain penelitian adalah kohort, namun yang tersajikan adalah data awal. Populasi penelitian, semua ibu hamil yang umur kehamilan < 12 minggu. Sampel adalah ibu hamil yang sehat secara klinis, yang memeriksakan kehamilannya di puskesmas dengan kadar Hb <12 gr/dl. Jumlah ibu hamil yang terpantau sampai dengan at term adalah sebanyak 34 orang. Data yang dikumpulkan adalah antropometri, TB, BB. LLA. Pemeriksaan hematologi dengan metode Coulter R HmX Hematology Analyzer with Autoloader dan asam folat dengan metode RIA dilakukan di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro/RSUP Dr. Kariadi Semarang. Hasil: Ibu hamil umumnya kelompok usia muda, 67.6% <30 tahun, 70,6% adalah lulusan sekolah lanjutan tingkat pertama, tinggi badan 79.4% <155 cm, berat badan 82.3% <55 kg, 91.2% LLA <23,5 cm. Sejumlah 64,7% rendan protein serum, 61,8% Hb <11 mg/dl. Asupan energi dan protein dalam keadaan defisit. Asupan zat gizi mikro juga defisit. Kadar CRP normal, walaupun ada inflamasi sub klinis. Status gizi ibu hamil dipengaruhi oleh ketersediaan makanan dalam keluarga dan ketersediaan gizi di tingkat individu. Slmpulan: Status gizi sebagian besar ibu pada awal kehamilan cukup memprihatinkan. sehingga perlu program penyuluhan pada ibu-ibu sebelum memasuki kehamilan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)