Anda belum login :: 08 Jun 2025 18:56 WIB
Detail
Artikelhubungan antara pengetahuan tentang anemia dan asupan gizi pada ibu hamil dengan risiko terjadinya anemia dalam kehamilan di puskesmas kecamatan kembangan, jakarta barat periode 10-18 desember 2007  
Oleh: Mulyati ; Ginting, Febry R.R ; Bahagiawati, Hesti ; Aizahroni
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: EBERS PAPYRUS vol. 13 no. 04 (Dec. 2007), page 169-176.
Topik: anemia; bumil; pengetahuan; asupan gizi
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: E01.K.02
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelanemia yang ditandai dengan kadar hemoglobin yang rendah (< 11 g/dL) pada ibu hamil dapat memberikan dampak buruk bagi kehamilan dan bagi bayi yang dilahirkan. berdasarkan data dari poliklinik Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Kecamatan Kembangan, angka kejadian anemia pada ibu hamil masih cukup tinggi dan lebih banyak terdapat pada ibu hamil dengan asupan gizi dan tingkat pengetahuan tentang anemia yang kurang. keadaan tersebut merupakan latar belakang dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang anemia dan asupan gizi pada ibu hamil dengan anemia. penelitian analitik cross-sectional ini dilakukan selama 9 hari (10-18 Desember 2007) terhadap 96 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di poliklinik KIA Puskesmas Kecamatan Kembangan, Jakarta. pengambilan sampel dilakukan secara purposive non-random sampling. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan melihat hasil laboratorium hemoglobin. data kemudian diolah dengan menggunakan uji kemaknaan chi square sedangkan asosiasi epidemiologi dengan menghitung prevalence rate ratio. dari hasil penelitian terhadap 96 subjek didapatkan bahwa 61 responden (63,5%) menderita anemia, 44 responden (45,83%) memiliki pengetahuan tentang anemia kurang, dan 40 responden (41,67%) memiliki pengetahuan tentang asupan gizi kurang. di antara 44 responden dengan pengetahuan tentang anemia yang kurang terdapat 33 subjek (75%) yang anemia sedangkan di antara 40 responden dengan pengetahuan tentang asupan gizi yang kurang terdapat 31 subjek (77,5%) yang anemia. hasil analisis bivariat menyimpulkan terdapat hubungan lemah yang bermakna antara pengetahuan (X2=4,60; 0,025
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)