Anda belum login :: 23 Jul 2025 09:11 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Stabilitas Oksidasi Castor Oil Sebagai Minyak Lumas Dasar
Oleh:
Karina, Rona Malam
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Lembaran Publikasi Minyak dan Gas Bumi vol. 43 no. 01 (Apr. 2009)
,
page 29-37.
Topik:
Vegetable Oil
;
Oxidation Stability
;
Antioxidant additive
Ketersediaan
Perpustakaan PKPM
Nomor Panggil:
L14.1
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Minyak nabati mempunyai sifat pelumasan yang baik, tetapi stabilitas oksidannya sangat buruk. Stabilitas oksidasi pada minyak lumas adalah salah satu faktor penting yang berpengaruh selama pemakaian. Oleh karena itu meningkatkan stabilitas oksidasi adalah teknologi kunci untuk keperluan ini. Dalam penelitian ini digunakan 2 macam cara yaitu pertama dengan penambahan 4 jenis aditif antioksidan yang berbeda yaitu Octadecyl-3-(3,5-di-tert.butyl-4-hydroxyphenyl)-propionate (P), Pentarythritol Tetraksi (F), Phenyl-alpha-naphthylamines (A) dan Zinc Dialkyldithiophosphate (Zn). Kedua memodifikasi castor oil menjadi produk COME (castor oil methyl ester) dan ECOME (epoxidyzed castor oil methyl ester). Evaluasi stabilitas oksidasi bahan dasar minyak lumas menggunakan metode micrioksidation dengan pemanasan 200C. Kemudian hasilnya dianalisis dengan penentuan bilangan asam, viskositas dan massa deposit, untuk melihat pengaruh penambahan aditif dan perbandingannya terhadap hasil modifikasi castor oil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aromatic amine (A) adalah aditif paling baik di antara 4 jenis aditif antioksidan lainnya. Penambahan sebesar 1%-berat aditif aromatik amine dapat menahan stabilitas oksidan sampai 69% nilai kenaikan TAN nya, sedangkan untuk data viskositas dan massa depsit kenaikannya meningkat sampai 50%. Sehingga diperoleh data bahwa efektifitas penambahan 1%-berat aditif antioksidan A (jenis Aromatic Amine) yang ditambahkan kedalam castor oil dapat meningkatkan stabilitas oksidasi. COME Gliserol (Castor Oil Methyl Ester Glycerol) sebagai hasil modifikasi castor oil dapat menaikkan ketahanan oksidasi sam[pai +50%.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)