Anda belum login :: 10 Jun 2025 18:12 WIB
Detail
ArtikelPengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Flavonoid Dalam Daun Singkong  
Oleh: Sukrasno ; Wirasutisna, Komar Ruslan ; Fidrianny, Irda
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Obat Bahan Alam (Journal of Natural Medicine) vol. 06 no. 02 (Nov. 2007), page 55-59.
Topik: Manihot esculenta; perebusan; kandungan flavonoid
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: J35.K.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelSebagaian besar sayuran yang dikonsumsi orang Indonesia mengandung flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Daun singkong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung flavonoid. Pada umumnya daun singkong diolah dengan perebusan. Pengaruh perebusan terhadap kandungan flavonoid daun singkong dikaji dalam penelitian ini. Kandungan flavonoid dalam daun ditentukan dengan KCKT pada kolom fase balik dan sistem pelarut landaian dengan komposisi 5% asem asetat dan metanol. Perebusan daun singkong hingga 30 menit tidak berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas flavonoid yang dikandunganya. Flavonoid daun singkong terdistribusi dengan proporsi 65% tertahan dalam ampas dan 35% dalam air rebusannya. Untuk mempertahankan jumlah flavonoid yang tertahan dalam ampas tetap tinggi, volume air yang digunakan untuk merebus 1 bagian (berat) daun singkong sebaiknya tidak lebih dari 10 bagian.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)