Anda belum login :: 10 Jun 2025 18:12 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Flavonoid Dalam Daun Singkong
Oleh:
Sukrasno
;
Wirasutisna, Komar Ruslan
;
Fidrianny, Irda
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Jurnal Obat Bahan Alam (Journal of Natural Medicine) vol. 06 no. 02 (Nov. 2007)
,
page 55-59.
Topik:
Manihot esculenta
;
perebusan
;
kandungan flavonoid
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
J35.K.01
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Sebagaian besar sayuran yang dikonsumsi orang Indonesia mengandung flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Daun singkong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung flavonoid. Pada umumnya daun singkong diolah dengan perebusan. Pengaruh perebusan terhadap kandungan flavonoid daun singkong dikaji dalam penelitian ini. Kandungan flavonoid dalam daun ditentukan dengan KCKT pada kolom fase balik dan sistem pelarut landaian dengan komposisi 5% asem asetat dan metanol. Perebusan daun singkong hingga 30 menit tidak berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas flavonoid yang dikandunganya. Flavonoid daun singkong terdistribusi dengan proporsi 65% tertahan dalam ampas dan 35% dalam air rebusannya. Untuk mempertahankan jumlah flavonoid yang tertahan dalam ampas tetap tinggi, volume air yang digunakan untuk merebus 1 bagian (berat) daun singkong sebaiknya tidak lebih dari 10 bagian.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)