Anda belum login :: 04 Jun 2025 20:17 WIB
Detail
ArtikelOptimasi Cetyl Alkohol Dan Gliserin dalam Formulais Sediaan Liquid Foundation Pati Bengkoang (Pachyrhizus Erosus (L) Urb)  
Oleh: Dwiastuti, Rini
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Penelitian Lembaga Penelitian Universitas Sanata Dharma vol. 13 no. 01 (Nov. 2009), page 101.
Topik: Liquid Foundation; Pati bengkoang; desain Faktorial;
Ketersediaan
  • Perpustakaan PKPM
    • Nomor Panggil: J89.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sediaan dengan bahan aktif pati bengkoang (Pachyrhizus Erosus (L) Urb) dan menemukan area optimum komposisi cetyl alcohol dan gliserin. Pemilihan area optimum formula didasarkan atas sifat fisik sediaan liquid foundation yang meliputi daya sebar, daya lekat, dan viskositas sediaan liquid foundation. Bentuk sediaan yang dipilih dalam penelitian adalah liquid foundation dengan cetyl alcohol sebagai emulsifiying agent dan gliserin sebagai humektan. Metode kerja yang dilakukan dalam penelitian ini mulai dari pembuatan pati bengkoang samapi pada optimasi formula dengan rancangan eksperimental murni menggunakan desain faktorial. Digunakan 4 formula, yaitu (1): campuran cetyl alcohol dan gliserin pada level rendah, (a): level tinggi cetyl alcohol dan rendah gliserin, (b): level rendah cetyl alcohol dan level tinggi gliserin, (ab): campuran cetyl alcohol dan gliserin pada level tinggi. Dari hasil contour plot sifat fisik yang meliputi daya sebar, daya lekat, dan viskositas sediaan liquid foundation diperoleh countour plot superimpossed yang merupakan gabungan contour plot daya sebar, daya lekat, dan viskositas sediaan liquid foundation. Countour plot superimpossed yang ditemukan merupakan area optimum perbandingan cetyl alcohol dan gliserin yang diprediksi sebagai formula sediaan liquid foundation.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)