Anda belum login :: 02 Jul 2025 03:23 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Tingkat Kepuasaan Konsumen Terhadap Kualitas Jasa Restoran (Studi kasus Restauran Taman Kuring, Tangerang Selatan)
Bibliografi
Author:
HALOMOAN, JONGGI
;
Wibowo, Rusminto
(Advisor)
Topik:
Administrasi Bisnis
;
Kualitas Jasa
;
Kepuasan Konsumen
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Administrasi Bisnis - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2013
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Jonggi Halomoan's Undergraduate Theses.pdf.pdf
(1.99MB;
44 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
FIAN-1785
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
Bisnis restoran dewasa ini menunjukkan pertumbuhan yang pesat baik dari segi kuantitas, kualitas maupun heterogenitas tipe restoran. Dengan semakin pesatnya pertumbuhan ini maka muncul pula persaingan yang semakin ketat diantara pelaku bisnis restoran. Untuk dapat bertahan dan memenangkan persaingan ini diperlukan strategi yang jitu untuk menarik konsumen yaitu melalui penyediaan kualitas pelayanan yang baik kepada konsumen agar konsumen merasa puas. Tujuan penelitian ini terutama adalah untuk melihat tingkat kinerja, harapan dan kepuasan pelanggan atas kualitas jasa di Restauran Taman Kuring. Data primer penelitian diperoleh dari hasil survey yang dilakukan dengan cara wawancara mengunakan kuesioner terhadap 255 pelanggan sebagai sampel responden yang dipilih. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis tingkat harapan dan kinerja ( Importance Performance Analysis). Dimensi kualitas jasa yang dianalisis adalah tangible (berwujud), reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan) dan empathy (kepedulian). Atribut –atribut / indikator kuesioner diadopsi dari tulisan Stevens dkk di jurnal, dengan judul ”Dineserv: A Tool for Measuring Service Quality in Restaurants”. Asumsi perhitungan menggunakan skala likert.
Analisis tingkat kesesuaian digunakan untuk mengetahui kepuasaan konsumen terhadap Restauran Taman Kuring, dan diagram kartesius digunakan untuk mengetahui atribut yang perlu dipertahankan dan yang perlu diperbaiki. Penelitian menyimpulkan bahwa secara umum konsumen merasa puas tehadap kualitas jasa pelayanan yang diberikan Restauran Taman Kuring. Beberapa atribut yang dianggap penting dan disarankan untuk diperbaiki antara lain adalah agar restoran lebih memperhatikan toilet yang bersih, mengoreksi kesalahan dalam pelayanan, memperhatikan kecepatan dalam hal pelayanan pada jam sibuk, dan pelayan diberikan pelatihan yang baik.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.078125 second(s)