Anda belum login :: 03 Jun 2025 18:14 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Potensi Antihemolisis Tahu secara In Vitro
Oleh:
Wiliana, Ira
;
Triawanti
;
Fujiati
Jenis:
Article from Journal - ilmiah internasional
Dalam koleksi:
Berkala Kedokteran jurnal kedokteran dan kesehatan vol. 6 no. 02 (Sep. 2007)
,
page 128-135.
Topik:
tahu
;
isoflavon
;
antioksidan
;
hemolisis
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
B03.K.01
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tahu merupakan produk olahan dari kacang kedelai yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Adanya antioksidan yang terkandung di dalam tahu secara tidak langsung dapat menghambat terjadinya hemolisis. Namun, seberapa besar potensi antihemolisis tahu masih perlu dibuktikan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan tiga kelompok, yaitu kelompok P0 sebagai kelompok kontrol (darah), P1 = darah + Pb 2000 ppm, dan P2 = darah + Pb 2000 ppm + larutan tahu. Hemolisis diukur dengan menggunakan parameter Median Osmotic Fragility (MOF), yakni konsentrasi NaCl yang menyebabkan 50% hemolisis. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan secara in vitro, diketahui tahu mempunyai potensi antihemolisis dengan MOF sebesar 0,38 ± 0,04.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)