Anda belum login :: 22 Jul 2025 04:12 WIB
Detail
ArtikelPerbandingan Tempe Kedele Dengan Ikan Nila (Oreocromis niloticus) dan Lama Waktu Perebusan Terhadap Karakteristik Sosis Tempe Kedele  
Oleh: Anjarsari, Bonita ; Sutrisno, Ela T. ; Agustini, Sri M.
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 11 no. 1 (Mar. 2009), page 33-46.
Topik: Tempe Kedele; Ikan Nila; Sosis
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II26
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTempe termasuk makanan dengan sumber gizi yang baik, tetapi masih terdapat masalah dalam pemanfaatannya yaitu tempe termasuk golongan bahan pangan yang mudah rusak. Dalam penelitian ini, olahan tempe menjadi produk sosis merupakan salah satu alternatif dalam penganekaragaman produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tempe kedelai dengan ikan nila (Oreocromis niloticus) dan lama waktu perebusan terhadap karakteristik sosis tempe kedel yang disukai oleh konsumen. Rancangan Penelitian Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial, terdiri atas 2 faktor yaitu, perbandingan tempe dengan ikan nila (80:20); 75:25; 50:50) dan lama perebusan (30 menit; 45 menit; 60 menit) dengan pengulangan 3 kali. Variabel respon pada penelitian ini adalah uji organoleptik berdasarkan warna, rasa dan tekstur, aroma, sedangkan analisis kimia meliputi kadar protein, air dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan perbandingan tempe kedelai dengan ikan nila (Oreocromis niloticus) berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, rasa, dan warna sosis tempe kedele. Sementara interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, tekstur, rasa, aroma, dan warna sosis tempe kedele.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)