Anda belum login :: 20 Jul 2025 21:36 WIB
Detail
BukuPengaruh Pemberian Insentif dan Tunjangan Terhadap Tingkat Turnover Karyawan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Divisi Bogasari.
Bibliografi
Author: HUGUR, IGNACIUS ; Cahayani, Ati (Advisor)
Topik: Insentif; Tunjangan; Turnover
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Administrasi Bisnis - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2010    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Ignacius Hugur's Undergraduate Theses.pdf (1.62MB; 74 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FIAN-1647
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Insentif dan tunjangan merupakan hal yang mempengaruhi seorang karyawan
untuk bekerja di perusahaan. Bagi karyawan insentif dan tunjangan merupakan penopang
hidup mereka juga keluarga. Dalam hal ini penulis ingin mengetahui apakah ada
pengaruh yang ditimbulkan dari adanya program pemberian insentif dan tunjangan, serta
seberapa besar pengaruh yang ada dari adanya program-program tersebut terhadap
tingkat turnover karyawan . Penelitian ini dilakukan pada karyawan di PT. Indofood
Sukses Makmur Tbk Divisi Bogasari dengan judul pengaruh pemberian insentif dan
tunjangan terhadap tingkat turnover karyawan.
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori insentif yaitu pemberian
rencana insentif kepada karyawan operasional dengan jenis rencana jam standar menurut
Gary Dessler. Kemudian teori tunjangan diambil dari Gunawan Jiwanto yang isinya
membagi menjadi tunjangan dan pelayanan. Terakhir adalah teori turnover menurut
Veithzal Rivai dan Ella Jauvani Sagala yang terdiri dari meninggalkan pekerjaan
sementara karena cuti, pengurangan, dan pemecatan.
Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif -
korelasional yang digunakan untuk mengetahui hubungan dan seberapa jauh pengaruh
yang terjadi atas pemberian insentif dan tunjangan terhadap tingkat turnover. Tehnik
penelitian yang digunakan adalah tehnik Stratified Sampling atau sampel stratifikasi, idisini penulis menyebarkan kuesioner kepada 60 karyawan yang bekerja di PT. Indofood
Sukses Makmur Tbk Divisi Bogasari. Kuesioner ini menggunakan 2 macam bentuk
pertanyaan tertutup dan terbuka.
Dari penelitian yang telah dilakukan hasilnya adalah R square sebesar 0,139 atau
13,9 yang menunjukan ada pengaruh dari insentif dan tunjangan. Kemudian nilai
konstanta 1, 786 insentif dan tunjangan memberkan pengaruh positif terhadap tingkat
turnover.
Kemudian dari tabel Coefficients menunjukan untuk insentif nilai signifikansi
sebesar 0,008 dan karena nilai tersebut lebih kecil dari nilai standar signifikansi 0,05
maka insentif yang diberikan bagi karyawan berpengaruh terhadap tingkat turnover.
Untuk tunjangan nilai signikansi sebesar 0,958 dan karena nilai tersebut lebih besar dari
nilai standar signifikansi 0,05 maka tunjangan tidak berpengaruh terhadap variabel
turnover.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.265625 second(s)