Dibimbing oleh : KIDYARTO SURYAWINATA, PRISSILIA NANNY DJAJA Teh merupakan minuman kedua terbanyak yang sering dikonsumsi di dunia. Banyak penelitian yang memaparkan efek positif teh terhadap kesehatan, salah satunya terhadap Diabetes Mellitus tipe 2 (DM tipe 2). DM tipe 2 merupakan penyakit yang terus meningkat prevalensinya tiap tahun. Dalam referensi-referensi yang digunakan, kebanyakan peneliti menyatakan terdapat efek positif teh dalam menurunkan risiko DM tipe 2, walaupun terdapat juga temuan – temuan yang menolak hal tersebut. Manfaat ini diyakini didapat melalui aktivitas polifenol teh. Polifenol yang terkandung dalam teh antara lain, epicatechin (EC), epicatechin gallate (ECG), epigallocatechin (EGC), dan epigallocatechin gallate (EGCG). Polifenol dalam teh bekerja dengan menghambat absorpsi glukosa di usus, meningkatkan kemampuan insulin, dan melindungi sel ß pankreas. |