Anda belum login :: 16 Apr 2025 07:23 WIB
Detail
ArtikelPotensi Air Kelapa dan Santan Sebagai Penawar Racun pada Ikan Laut  
Oleh: Aminah, Nunik Siti ; Supraptini ; Lestari, Enny Wahyu ; Soejitno ; Sukijo
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Cermin Dunia Kedokteran vol. 36 no. 02/168 (Mar. 2009), page 102-104.
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: C04.K.03
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelUntuk mengurangi dampak keracunan makanan yang berasal dr ikan laut seperti kebung dan tongkol yang disebabkan kandungan histamin yang melebihi nilai ambang batas yaitu > 100 ppm maka dilakukan pemanfaatan air kelapa dan santan yang mengandung senyawa albumin. Senyawa ini dapat membunuh bakteri histidin shg tdk terbentuk histamin yang dpt menimbulkan keracunan makanan, Ikan laut yang diperlakukan dengan air kelapa dan santan masih mengandung bakteri dan jamur-jamur non patogen tetapi kandungan histaminnya cukup rendah yaitu di bawah nilai mabang batas (25ppm). kandungan histamin dari tongkol lebih tinggi yaitu (11,99 ppm dan 11,39 ppm) perlakuan perndaman dengan airkelapa. sedangkan untuk ikan kembung (9,43 ppm dan 9,30).
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)