Anda belum login :: 08 Jun 2025 20:31 WIB
Detail
BukuAktivitas Antimikrob dari Ekstrak Etanol Rimpang Kaempferia Parviflora
Bibliografi
Author: Dennis ; Wijaya, C. Hanny (Advisor); Magdalena, Stella (Advisor)
Topik: K. parviflora; Ekstrak Etanol; Aimikrob Ptogen; Atimikrob Prusak
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2010    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Dennis's Undergraduate Theses.pdf (277.34KB; 21 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-196
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Uji aktivitas antimikrob dari ekstrak etanol Kaempferia parviflora dilakukan dengan metode difusi sumur agar terhadap mikroorganisme patogen dan perusak pangan, mencakup bakteri dan fungi. Pada penelitian, digunakan 2 jenis konsentrasi ekstrak etanol yaitu ekstrak etanol 50% dan ekstrak etanol 90%. Kedua ekstrak menunjukkan aktivitas antimikrob hanya terhadap Bacillus cereus dengan nilai zona bening 6,75 mm (ekstrak etanol 90%) dan 8 mm (ekstrak etanol 50%). Aktivitas antimikrob dari ekstrak etanol 50% lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol 90%. Kedua ekstrak etanol dipelajari lebih lanjut untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap B. cereus. Kedua ekstrak etanol mempunyai nilai KHM 25 mg/mL terhadap B. cereus. Hasil kromatogram menunjukkan adanya kemiripan senyawa pada kedua ekstrak etanol.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)