Dengan semakin berkembangnya jaman, maka pengetahuan manusia mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan dari makanan semakin bertambah. Demikian juga dengan peralatan yang digunakan. Oleh sebab itu masyarakat sekarang memerlukan peralatan makanan yang bersih dan bebas dari kuman – kuman yang dapat menimbulkan penyakit pada manusia. Akan tetapi di sekitar kita perkembangan alat yang dapat meningkatkan kebersihan dari alat kurang menjadi perhatian utama. Dengan memahami keadaan tersebut, maka perancangan alat cuci dapat dibuat berdasarkan keperluan atau keinginan. Alat ini menggunakan semprotan air yang langsung di tembakkan ke piring dengan menggunakan air sabun dan dibilas dengan air. Setelah pencucian piring dimasukkan ke dalam storage yang berisi uap air yang bersuhu 85oC-90oC yang diyakini dapat membunuh bakteri – bakteri yang masih melekat di piring terutama bakteri E.Coli. Diharapkan dimasa yang akan dating alat ini dapat bermanfaat. Dengan berbagai perhitungan yang telah dibuat, maka alat ini dapat memenuhi tugasnya dengan baik. |