PT Ikafood Putramas merupakan merupakan suatu perusahaan yang memproduksi bumbu-bumbu spesial dan saus yang dikenal dengan nama “Kokita”. Dimana penulis menggunakan perusahaan tersebut untuk studi kasus yang akan dilakukan untuk audit manajemen. Dalam hal ini, penulis membatasi cakupan hanya untuk manajemen produksinya saja. Alasan dilakukannya audit manajemen atas mutu terhadap manajemen produksi pada PT Ikafood Putramas adalah untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi manajemen produksi PT Ikafood Putramas menggunakan alat bantu sistem manajemen mutu ISO 9001:2000. Untuk memperoleh data-data yang diperlukan, penulis melakukan observasi ke pabrik dan kuesioner yang telah dibuat. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, PT Ikafood Putramas telah memiliki manajemen produksi yang cukup efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek seperti aspek sistem manajemen kualitas, aspek tanggung jawab manajemen, aspek manajemen sumber daya, aspek realisasi produk, dan aspek pengukuran, analisis, dan peningkatan yang telah terpenuhi dan berjalan sesuai dengan prosedur dan kebijakan yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, penulis mengidentifikasi beberapa masalah dan memberikan saran yang dapat digunakan sebagai masukan dalam memperbaiki kelemahan-kelemahan yang terjadi, (1) sebaiknya terdapat pemisahan tugas yang baik untuk mencegah terjadinya kecurangan dan kesalahan, (2) sebaiknya diberikan peringatan yang tegas bagi karyawan yang melanggar peraturan yang berlaku. |