Anda belum login :: 02 May 2025 15:00 WIB
Detail
BukuRestoran "Kwik_Stick"
Bibliografi
Author: KUSUMAWATI, WINDA ; Gunawan, Aristo Surya (Advisor)
Topik: Kewirausahaan; Usaha Restaurant
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Administrasi Bisnis - Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2009    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FIAN-1552
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Bisnis merupakan sesuatu hal yang ada disekitar saya yang sudah saya terapkan dan saya jalani. Salah satunya saya ingin mencoba bisnis lain dalam bidang kuliner dengan penekanan terhadap konsep restoran yang saya jalani yaitu “Kwik_Stick”. “Kwik_Stick” merupakan wujud restoran yang berkonsep cepat dan unik dalam pelayanan maupun alat makanannya. Latar belakang saya membuat restoran ini karena saya melihat hampir semua restoran dalam pelayanannya lambat dan hanya fokus pada menu makanan aja. Disamping itu pula, saya menyukai segala sesuatunya cepat sehingga saya ingin menghadapi tantangan dengan restoran yang cepat (dalam hal waktu). “Kwik_Stick” menawarkan konsep cepat dan unik dengan pembagian sebagai berikut “Kwik” dari asal kata Quick yang berarti cepat antara lain kecepatan pelayanan antara 5 - 7 menit. Kata “Stick” merupakan alat makan yang kami terapkan di restoran kami yaitu berupa sepasang sumpit. Kegunaannya sebagai alat bantu menu makanan dan minuman yang ada di “Kwik_Stick”. Keunikan dari “Kwik_Stick” itu terlihat dari alat makan berupa sepasang sumpit dengan berbagai macam ukiran yang elegan. Sesuatu yang dapat digunakan semua orang dengan cara yang berbeda pula tentunya. Kecepatan pelayanan didukung dengan menggunakan monitor PDA layer sentuhnya (touch screen) dan LCD. PDA digunakan untuk mencatat semua pesanan para konsumen yang dikoordinasi dari salah satu pelayan “Kwik_Stick” itu sendiri. Lalu pada nantinya transaksi tersebut ok, pesan tersebut langsung dikirim ke LCD yang berada didapur untuk menyiapkan pesanan para konsumen. Hal lain berupa kecepatan dari SDM “Kwik_Stick” itu sendiri berupa pemakaian sepatu roda pada setiap pelayannya (waiters) dan adanya meja saji beroda. Maka dari itu perlu tenaga SDM yang kompeten, trampil dan profesional dengan keahlian khusus pula. Penggunaan SDM di “Kwik_Stick” hanya membutuhkan 8 pegawai, belum termasuk pengelola 1 orang diantaranya: 1 orang manager, 2 orang sebagai koki (chef), 1 orang kasir (keuangan), 4 orang pelayan (waiters). SDM tersebut tentunya akan dikelola menjadi SDM yang sesuai dengan konsep “KWIK” itu sendiri melalui perekrutan, training dan pelatihan lainnya. Pemberian gaji disesuaikan dengan UMR dengan penyesuaian dari restoran dan bonus-bonus laainnya (kompensasi). “Kwik_Stick” ingin membangun suatu suasana yang segar, ceria dan kebersamaan dalam komunitas ditempat kerja sehingga para konsumen akan merasa nyaman pula. Hal ini juga ditunjang dengan peraturan-peraturan yang telah ditetapkan sesuai ketentuan pemerintah dalam mengatur kedisplinan para pekerja. “Kwik_Stick” akan berlokasi di daerah Tebet Barat, Jakarta Selatan tepatnya di Kompleks Royal Palace B-11 Jl. Prof Dr. Soepomo, Tebet Barat dinilai memiliki segmen pasar yang cukup besar pada kalangan karyawan-karyawan kantor (eksekutif muda). Bangunan dengan luas sebesar 100 m2 terdiri dari 2 lantai, dengan dimensi ruang 4 x 25 m2. Kawasan pemukiman daerah Tebet merupakan daerah aktivitas perekonomian yang menonjol dalam bidang jasa dan perdagangan. Lokasi yang strategis dengan jalan besar di Jakarta memberikan nilai plus dalam melebarkan sayap menjangkau segmentasi pasar yang dituju. Saya yakin dengan keadaan tebet yang sekarang menjadi pemicu segmen pasar akan terus menerus berkembang. Segmentasi pasar yang ada memberikan pilihan target pasar “Kwik_Stick” yaitu kalangan eksekutif muda perkantoran yang berusia 25-40 tahun dengan status sosial-ekonomi pada target kami adalah kelas menengah. “Kwik_Stick” memberikan produk berupa tempat makan tercepat dengan menyajikan menu makanan berupa aneka mie yamin, snack-snack dan menu minuman berupa teh disertai topping es krim. Penetapan harga setiap menu sebagai berikut Mie Serut antara Rp.9.500,- sampai Rp.18.000,- ; Aneka snack-snack antara Rp.5.000,- sampai Rp.13.500,- dan Aneka varian teh antara Rp.7.500,- sampai Rp.16.500,- Promosi merupakan bagian terpenting dalam menjalankan suatu bisnis dan mengembangkan bisnis. “Kwik_Stick” menggunakan media promosi melalui media cetak. Media cetak untuk promosi “Kwik_Stick” menggunakan jasa dari flyer/ pamflet, dan brosur. Selain menggunakan media cetak untuk promosi kami juga menggunakan media internet seperti jaringanb web publish pada forum kaskus, facebook, dan blogger pribadi. Pembuatan website “Kwik_Stick” yang berisi menu makanan kami, konsep restoran. Kami pun menyediakan atraksiatraksi menarik akan permainan sumpit oleh para pegawai kami di depan konsumen. Kegiatan operasional yang dilakukan restoran saya merupakaan salah satu cara penting didalam penerapan konsep yang kami ciptakan secepat dan sebaikbaiknya. Pembagian jam operasional pada hari senin sampai minggu pada pukul 10.00 – 22.00 wib. Adapun inovasi yang akan dilakukan adalah menggunakan media internet yang lebih luas lagi untuk menyebarkan promosi melalui situs-situs publik. Menyediakan pelayan order secara tercepat dengan sistem on-line “menukitchen” yaitu pemesanan yang dilakukan secara langsung oleh pegawai melalui PDA yang terhubung ke LCD yang ada didapur. Membuat suatu sistem franchise dalam mengembangkan usaha “Kwik_Stick” lebih maju lagi. Dan akan terus melakukan penambahan konsep yang cepat di dukung dengan permainaan sulap di dalam menyajikan makanan. Hal ini dapat kita lihat dari data-data perhitungan BEP (Break Even Point) hanya dalam waktu 3.5 Bulan, sebagai berikut Keuntungan (Estimasi 50%) yaitu Penjualan – Biaya Habis Pakai + Biaya lainnya adalah Rp. 82.500.000,00 - Rp. 64.620.000,00 dengan hasilnya Rp. 17.880.000,- ( 1 Bulan). Dengan perhitungan seperti diatas maka bisnis restoran ini sangat menjanjikan dan menguntungkan hanya BEP dalam waktu 3.5 Bulan saja sudah balik modal.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.078125 second(s)