Anda belum login :: 01 May 2025 07:35 WIB
Detail
BukuPola Produksi Pigmen, Monakolin K, dan Sitrinin pada Fermentasi Monascus Purpureus J1
Bibliografi
Author: Rahardja, Theodora ; Purwadaria, Tresnawati (Advisor); Gunawan, Agustin Wydia (Advisor)
Topik: Monascus Purpureus J1; Pigments; Monacolin K; Citrinin
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2008    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Theodora Rahardja's Undergraduate Thesis.pdf (163.23KB; 13 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-128
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Pigmen yang berasal dari Monascus spp. telah dikenal sebagai pewarna alami untuk makanan dan minuman. Bersamaan dengan pigmen, Monascus spp. Menghasilkan monakolin K, senyawa metabolit sekunder yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Walaupun demikian, sitrinin, senyawa metabolit sekunder lainnya yang memiliki efek nefrotoksik pada mamalia, juga diproduksi pada suatu waktu selama proses fermentasi. Oleh karena itu, pola produksi pigmen, monakolin K, dan sitrinin perlu ditentukan agar didapatkan hari pemanenan yang optimum untuk pigmen dan monakolin K. Fermentasi Monascus purpureus J1 pada substrat tepung beras 12% (b/v) dilakukan selama 24 hari. Konsentrasi tertinggi pigmen merah (2.04 mg/g bobot kering) dan monakolin K (0.34 mg/g bobot kering) dicapai pada hari ke-15, saat konsentrasi sitrinin masih rendah (0.002 mg/g bobot kering). Hari pemanenan optimum untuk mendapatkan pigmen dan monakolin K ialah hari ke-15.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.09375 second(s)