EQ sangat penting bagi kesuksesan individu namun rata-ratanya semakin menurun dibanding beberapa tahun lalu. Berbagai upaya telah dilakukan antara lain dengan pelatihan EQ. Beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh makanan tertentu terhadap kondisi fisiologis seseorang. Melalui penelitian ini, peneltiti akan melihat pengaruh jenis makanan yang dibagi menjadi vegetarian dan bukan vegetarian terhadap kecerdasan emosi individu. Penelitian noneksperimental ini meneliti mengenai kecerdasan emosional pada vegetarian untuk melihat perbedaan di antara kedua kelompok. 174 orang partisipan berusia 18 sampai 56 tahun dan berpendidikan minimal SMU yang diikutsertakan dalam ex-post facto study ini, semuanya berdomisili di Jakarta dan 162 diantaranya beragama budha. Partisipan terdiri dari dua kelompok, 87 orang bukan vegetarian dan 87 orang vegetarian, dimana masing-masing kelompok terdiri dari 50 orang perempuan dan 37 orang laki-laki. Kelompok vegetarian berveriasi tipe dan durasi vegetariannya, namun yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah vegetarian yang minimal telah 5 tahun menjadi vegetarian. Partisipan dipilih secara acak (accidental sampling), dengan melakukan administration in public place,dimana peneliti mendatangi tempat-tempat yang berpotensi sebagai tempat berkumpulnya vegetarian atau berpotensi dikunjungi oleh vegetarian, seperti restoran vegetarian, organisasi atau perkumpulan pecinta hewan, tempat keagamaan dan spiritual. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kecerdasan emosi, pertama untuk partisipan vegetarian baru kemudian partisipan non vegetarian, dengan disesuaikan dengan karakteristik partisipan dari kelompok vegetarian. Karakteristik yang diperhatikan dan disesuaikan dalam penelitian ini adalah jenis kelamin, usia, agama, dan pernah tidaknya partisipan mengikuti pelatihan EQ sebelumnya. Data yang diperoleh diolah dengan metode statistik independent sample ttest dengan level signifikansi 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan di antara kedua kelompok partisipan penelitian. Kecerdasan emosi pada partisipan vegetarian lebih tinggi daripada kecerdasan emosi pada partisipan bukan vegetarian. |