Anda belum login :: 19 Apr 2025 10:30 WIB
Detail
BukuIsolasi Bakteri serta Karakterisasi Protein Pembentuk Inti Es dari Daun Lalaban Poh-pohan (Pilea glaberina)
Bibliografi
Author: Meicy, Vicky ; Waturangi, Diana Elizabeth (Advisor)
Topik: Isolasi Bakteri serta Karakterisasi Protein Pembentuk Inti Es dari Daun Lalaban Poh-pohan (Pilea glaberina)
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Vicky Meicy's Undergraduate Theses.pdf (300.11KB; 26 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-072
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Sejumlah 95 isolat bakteri telah diisolasi dari 25 sampel daun sayur lalaban Poh-pohan (Pilea glaberina) yang berasal dari Jabodetabek. Setelah dilakukan esei nukleasi es, ditemukan dua isolat bakteri (A3 dan A4) yang dapat membentuk inti es pada suhu antara -5 oC sampai -8 oC yang berarti kedua isolat termasuk dalam kelas B pada klasifikasi kelas bakteri berdasarkan suhu pembentukan inti es. Kedua isolat juga sensitif terhadap perlakuan panas di atas suhu 40 oC dan memiliki kestabilan pH pada kisaran pH bufer antara pH 7.0-9.0 untuk isolat A3 dan antara pH 5.0-8.0 untuk isolat A4, pada suhu optimum keduanya. Hasil uji biokimia kedua isolat positif pada uji katalase dan negatif pada uji oksidase dan uji indol. Dari pengamatan mikroskopi dan morfologi menunjukkan kedua isolat memiliki pigmen berwarna kuning, berbentuk batang, dan bersifat Gram negatif. Amplifikasi PCR gen 16S rRNA dari kedua isolat yang dilanjutkan dengan sekuensing DNA menunjukkan hasil bahwa isolat A3 memiliki kemiripan 94% dengan Pseudomonas sp. QZ1, sementara isolat A4 memiliki kemiripan 97% dengan Xanthomonas campestris.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)