Anda belum login :: 23 Jul 2025 16:49 WIB
Detail
BukuPenentuan Kadar Kolostrum Optimal bagi Produksi Yogurt Kolostrum Sapi dengan Kultur Campuran: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus casei strain Shirota, dan Bifidobacterium breve
Bibliografi
Author: Rika Ong ; Winarno, F. G. (Advisor)
Topik: kolostrum sapi; imunoglobulin; yogurt kolostrum; bakteri asam laktat; fermentasi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Rika Ong's Undergraduate Theses.pdf (857.34KB; 6 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-025
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Kolostrum sapi merupakan cairan susu yang diproduksi dari kelenjar mamari induk sapi selama 72 jam setelah melahirkan. Kolostrum sapi mengandung immunoglobulin, zat pendukung pertumbuhan, protein yang bervariasi, dan enzim dalam jumlah yang besar. Fungsi biologis dari kolostrum sapi adalah menyediakan imunitas bagi anak sapi dalam melawan penyakit. Selain itu, fungsi ini ternyata juga dapat muncul pada manusia. Beberapa produk kolostrum bagi manusia dapat diperoleh dalam bentuk suplemen. Akan tetapi, penelitian ini bertujuan untuk memproduksi produk kolostrum dalam bentuk lain, yang disebut dengan yogurt kolostrum. Tanpa mengurangi aktivitas biologi dari kolostrum, bakteri asam laktat, seperti Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei strain Shirota, dan Bifidobacterium breve strain Yakult, digunakan untuk membuat produk ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kadar kolostrum 2-4% (g/ml) efisien untuk memproduksi yogurt kolostrum. Ini berarti produk yang dihasilkan memberikan fungsi imunologi dan kesehatan sistem pencernaan tubuh manusia.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.109375 second(s)