Anda belum login :: 07 Jun 2025 02:40 WIB
Detail
ArtikelPengaruh Polifenol Teh Hijau dan Komponen Aktifnya terhadap Aktifitas Makrofag dalam Membunuh Bakteri  
Oleh: Susilaningsih, Neni ; Johan, Andrew ; Gunardi ; Winarto
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Media Medika Indonesiana vol. 40 no. 02 (Aug. 2005), page 76.
Topik: tea polyphenols; macrophage; bacterial killing; NO; ROI
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: M30.K.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelLatar Belakang : Daun teh hijau memiliki kandungan senyawa polifenol, yaitu : epigallocatechin gallate (EGCg), epigallocathein (EGC), dan cathein lainnya. Penelitian terdahuklu telah melaporkan bahwa polifenol teh dapat menginduksi sistem imun, termasuk : fagositosis, sekresi IFN-?, dan sekresi IL-12 makrofag, Studi ini bertujuan untuk membuktikan bahwa polifeniol teh hijau dan komponen aktifnya dapat meningkatkan kemampuan makrofag membunuh kuman dengan mengukur kadar nitrite oxide (NO) dan reactive oxygen intermediate (ROI) pada kultur makrofag, dan menghitung jumlah bakteri dalam hati. Metode : Desain penelitian ini adalah studi eksperimental dengan the post test only control group design. Mencit BALB/c dibagi secara acak menjadi 11 kelompok (tiap kelompok terdiri dari 6 ekor : kelompok pertama tidak diberi teh dan L. monocytogenes, kelompok ke-2 diinokulasi L. monocytogenes tetapi tidak diberi teh, kelompok ke-3 s/d ke-5 diberi polyphenon-60 dengan dosis berbeda (1,5; 3 dan 6 mg/hari), kelompok ke 6 s/d 8 diberi EGCg dengan dosis berbeda (0,5; 1 dan 2 mg/hari), dan kelompok ke 9 s/d 11 diberi EGC dengan dosis berbeda (0,15; 0,3 dan 0,6 mg/hari). Mencit kelompok ke 3 s/d 11 mendapat perlakuan tersebut selama 14 hari dan di inokulasi L. monocytogenes pada hari ke 10. Mencit si bunuh pada hari ke 15 untuk mengukur kadar NO dan ROI, serta menghitung jumlah bakteri dari jaringan hati. Hasil : EGCg (0,5; 1 dan 2 mg/hari), EGC (0,3 dan ),6 mg/hari), dan polyphenon-60 (1,5;3 dan 6 mg/hari) meningkatkan kadar NO (p<0,05) dan menurunkan jumlah bakteri dalam hati (p<0,05). Polyphenon-60 (6 mg/hari) meningkatkan kadar ROI (p<0,05). Simpulan : Pemberian polifenol teh hijau dan komponen aktifnya meningkatkan kadar NO dan ROI pada kultur makrofag dan menurunkan jumlah bakteri dalam jaringan hati.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)