Anda belum login :: 03 Jun 2025 21:47 WIB
Detail
ArtikelEfek Antibakteri Ekstrak Teh Hitam terhadap Salmonella sp In Vitro  
Oleh: Komari, Noer ; Rohman, Taufiqur ; Susilo, Tanto Budi ; Rahmiati ; Muslihah
Jenis: Article from Journal - ilmiah internasional
Dalam koleksi: Berkala Kedokteran jurnal kedokteran dan kesehatan vol. 01 no. 01 (Sep. 2001), page 49.
Topik: teh hitam; Salmonella sp; antibakteri; in vitro
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: B03.K
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelStrain Salmonella sp yang resisten terhadap antibiotika banyak ditemukan, misalnya terhadap kloramfenikol, trimetropim, ampisilin, dan penisillin. Bakteri ini mudah sekali bermutasi, sehingga untuk mengatasi bakteri ini diperlukan suatu zat baru yang lebih kuat untuk menghambat metabolisme bakteri ini. Salah satu zat baru yang bisa menjadi alternatif adalah teh. Telah dilakukan penelitian uji efektivitas antibakteri ekstrak teh hitam terhadap Salmonella sp secara in vitro. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya senyawa flavonoid dalam ekstrak teh hitam, serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak teh hitam terhadap pertumbuhan Salmonella sp in vitro. Konsentrasi efektif ekstrak teh hitam dalam menghambat pertumbuhan Salmonella sp juga ditentukan. Ekstrak teh hitam dibuat dengan memasukkan 50 gram teh hitam ke dalam 500 mL akuades dan di ekstrak dengan alat refluks. Variasi konsentrasi ekstrak adalahn 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, dan 100%. Uji antibakteri dilakukan terhadap Salmonella sp dengan paper disk. Presentasi kematian Salmonella sp dihitung dengan mengukur diameter zona radikal. Kontrol positif menggunakan antibiotik kloramfenikol. Analisis data dilakukan dengan uji F dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa flavonoid terdapat pada ekstrak teh hitam. Zona radikal makin besar dengan semakin besarnya konsentrasi ekstrak teh hitam. Uji F dan uji lanjut Duncan menunjukan bahwa aktivitas antibakteri yang optimum adalah pada ekstrak teh hitam dengan konsentrasi 50%.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)