Anda belum login :: 03 Jun 2025 16:58 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Perbandingan Efektivitas Antioksidan Vitamin C, Vitamin E, dan Glutation dalam Mengurangi Degradasi Tirosin akibat Fotosensitisasi Psoralen In Vitro
Oleh:
Rahmawan, Ahmad
;
Wibowo, Admaji
;
Normawati
;
Mulyani, Nina
;
Raihana, Yanti
;
Permata, Laura
;
Suhartono, Eko
;
Fujiati
Jenis:
Article from Journal - ilmiah internasional
Dalam koleksi:
Berkala Kedokteran jurnal kedokteran dan kesehatan vol. 01 no. 01 (Sep. 2001)
,
page 07.
Topik:
fotosensitisasi psoralen
;
tirosin
;
vitamin C
;
vitamin E
;
glutation
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
B03.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Beberapa antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan glutation dapat menurunkan aktivitas senyawa reaktif. Penelitian mengenai penggunaan antioksidan tersebut dapat menurangu degradasi tirosin akibat reaksi fotosemsitisasi masih belum banyak dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas antioksidan vitamin C, vitamin E dan glutation dalam mengurangi degradasi tirosin akibat reaksi fotosensitisasi yang diinduksi psoralen secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu. Sampel dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu P0 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,5 mL aquadest, P1 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,5 mL aquadest dengan fluoresensi; P2 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,25 mL psoralen dan 0,5 mL aquadest dengan fluoresensi; P3 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,25 mL psoralen dan 0,25 mL vitamin C dengan fluoresensi; P4 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,25 mL psoralen dan 0,25 mL vitamin E dengan fluoresensi; dan P5 : 0,25 mL tirosin ditambah 0,25 mL psoralen dan 0,25 mL glutation dengan fluoresensi. Tiap kelompok dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Kemudian, data dianalisis menggunakan uji statistik Anova Satu Arah (a = 0,05) dengan Uji lanjut Beda Nyata Jujur. dari uji statistik tersebut diketahui bahwa P0 tidak memiliki perbedaan bermakna dengan P1 dan P5 (p>0,05), tetapi berbeda bermakna dengan P2, P3, dan P4 (p<0,005). Dari penelitian, disimpulkan bahwa glutation memiliki efektivitas antioksidan yang paling kuat dalam mengurangi degradasi tirosin, diikuti vitamin E dan vitamin C.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)