Anda belum login :: 23 Apr 2025 06:48 WIB
Detail
ArtikelEvaluasi Faktor yang Mempengaruhi Kandungan Cu, Mempengaruhi Kandungan Cu, Fe, dan Zn dalam Ayam Goreng  
Oleh: Sumantri ; Kamal, Zainul
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: MEDIKA: Jurnal Kedokteran Indonesia vol. 33 no. 09 (Sep. 2007), page 582.
Topik: Cu; Fe; Zn; ayam goreng
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: M40.K.2007.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikeltembaga, besi dan seng merupakan logam yang sangat dibutuhkan makhluk hidup dalam jumlah tertentu, tetapi bila berlebihan dapat menyebabkan kerusakan pada organ tubuh. Cara masuk ketiga logam tersebut ke dalam tubuh bermacam-macam, antara ain melalui proses penggorengan, terutama yang berasal dari jenis minyak goreng yang digunakan, jenis tempat penggorengan, dan waktu penggorengan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar Cu, Fe, dan Zn dalam ayam goreng serta faktor yang mempengaruhinya, antara lain jenis tempat penggorengan, jenis minyak goreng, dan waktu penggorengan. Daging ayam digoreng dengan bimoli, minyak curah, dan minyak jelantah menggunakan wajan besi serta teflon selama 5, 10, dan 20 menit. Hasil penggorengan diabukan dan dipanaskan dengan asam nitrat pekat secukupnya sehingga diperoleh larutan jernih. Kemudian diencerkan dengan akuabides sampai 25,0 ml serta ditentukan kadar Cu, Fe, dan Zn serta spektrofotometer serapan atom. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kadar Cu tertinggi sebesar 20,39 ug/g dalam wajan besi selama 20 menit, kadar Fe tertinggi sebesar 41,94 ug/g dalam wajan besi selama 10 menit, dan kadar Zn tertinggi sebesar 60,88 ug/g dalam teflon selama 5 menit. Di samping itu jenis minyak goreng dan lama penggorengan ternyata juga mempengaruhi besar kecilnya kadar Cu, Fe, dan Zn di dalam ayam goreng.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)