Anda belum login :: 30 Apr 2025 10:45 WIB
Detail
BukuIDENTIFIKASI PERUBAHAN KANDUNGAN NUTRISI BIOMAS LOKAL YANG DIINOKULASI JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabelatus.) PADA MEDIUM PENGAYA YANG BERBEDA
Bibliografi
Author: Anggraeny, Y.N. ; Umiyasih, U. (Co-Author); Pamungkas, Dicky (Co-Author)
Topik: biomas lokal; kandungan nutrisi; jamur tiram merah
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Perhimpunan Bioteknologi Pertanian Indonesia     Tempat Terbit: Malang    Tahun Terbit: 2005    
Jenis: Article - lainnya
Fulltext: Makalah Yenny Nur Anggraeny.pdf (35.11KB; 0 download)
Abstract
Melimpahnya bahan pakan biomas yang tersedia di beberapa sentra dan pengembangan
ternak ruminansia memerlukan penanganan secara seksama guna mempertahankan kondisi
ternak, utamanya saat kondisi rawan pakan. Suatu penelitian telah dilaksanakan sebagai langkah
awal untuk mengidentifikasi perubahan kandungan nutrisi biomas lokal (jerami padi dan jerami
jagung) yang difermentasi oleh species Jamur Tiram Merah (Pleurotus flabellatus). Species
Pleurotus flabellatus ditumbuhkan selama 3 minggu pada polybag (kapasitas 1 kg,) yang telah
berisi media tumbuh berupa jerami padi dan jerami jagung. Perlakuan pada penelitian ini adalah
substitusi dedak jagung menggunakan tetes tebu. Masing – masing perlakuan pengayaan media
tumbuh adalah sebagai berikut (A) = dedak jagung (10 %)+ 0,5 % TSP + 0,5 % CaCO3;
(B) = dedak jagung (5 %) + Molases (5 %) + TSP (0,5 %) + CaCO3 (0,5%); (C) = Molases (10
%) + 0,5 % TSP + 0,5 % CaCO3 dan (D) = dedak jagung (4 %) + Bekatul (16 %) + 0,5 % TSP +
0,5 % CaCO3. Fermentasi dilakukan dalam suhu kamar (27 oC) selama 3 minggu. Jerami padi
dan jerami jagung yang telah dilakukan fermentasi selanjutnya dianalisa kandungan nutrisinya
secara proksimat terhadap kandungan bahan kering (BK), protein kasar (PK), lemak kasar (LK),
abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dan total digestible nutrient (TDN); sedangkan
kandungan serat (dinding sel/ADF dan isi sel/NDF) diuji menggunakan metode Van Soest. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa jenis media pengaya pada jerami padi memberikan pengaruh
nyata (P<0,05) kandungan BK, SK, abu, BETN, NDF; namun tidak memberikan pengaruh nyata
pada PK, LK, TDN dan ADF. Hasil yang hampir sama didapat pada media jerami jagung, yakni
terjadi peningkatan (P<0,05) kandungan BK dan PK, namun tidak menunjukkan perbedaan
terhadap kandungan LK, Abu, TDN, ADF dan Energi. Jenis media pengaya pada jerami jagung
memberikan pengaruh nyata (P<0,05) kandungan BK, PK, SK, abu, BETN, TDN, NDF dan
ADF. Namun tidak memberikan pengaruh nyata pada LK.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.09375 second(s)