Anda belum login :: 23 Apr 2025 03:33 WIB
Detail
ArtikelStudi Penetrasi Panas dan Penentuan Nilai Fo Pada Sterilisasi Komersial  
Oleh: Sibuea, Posman
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 8 no. 24 (1998), page 91-99.
Topik: STERILISASI; penetrasi panas; nilai Fo; sterilisasi komersial
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM19.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari proses penetrasi panas dan penentuan nilai Fo pada sterilisasi komersial sari buah nenas. Pemanasan dimulai setelah suhu seragam di dalam kaleng dan dicatat suhu awal dalam kaleng. Coming up time (cut) dicatat setelah suhu retort mencapai 115 derajat celcius. Selama pemanasan, suhu pada cold point dicatat untuk setiap interval waktu dan pemanasan dihentikan setelah suhu cold point mencapai 113 derajat celcius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetrasi panas yang berlangsung pada cold point mula - mula berjalan cepat dan semakin lambat pada saat mendekati suhu proses dan sebaliknya berlangsung pada proses pendinginan. Nilai Fo proses yang diperoleh adalah 1,44 menit. Untuk mencapai F0 2,8 menit maka suhu proses 113 derajat celcius pada cold point dapat dipertahankan selama 8 menit.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)