Anda belum login :: 04 Jun 2025 16:28 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Prose Pembuatan Kripik Ubikayu Rasa Gadung
Oleh:
Wahono, Tri
;
Endah Rahayu L.
;
Sukardi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering) vol. 10 no. 1 (Apr. 1998)
,
page 77-88.
Topik:
Cassava Crisp
;
Singkong
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
JJ106
Non-tandon:
2 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Kegiatan pengembangan industri pengolahan ketela pohon untuk keripik ini dimaksudkan untuk memberi alternatif usaha pada industri kerupuk tradisional yang sudah banyak dikenal masyarakat. Produk keripik dipilih karena memiliki rasa khas, kehalian yang telah dimiliki khalayak sasaran akan memudahkan alih teknologi yang akan diberikan. Kegiatan didahului dengan penelitian di Laboratorium untuk rancang bangun perlatan perjang dan proses pembuatan keripik sehingga dihasilkan keripik dengan kualitas yang balk. Penelitian dilakukan dengan Rahcangan Acak Kelompok dan disusun secara faktorial. Faktor pertama, lama perendaman (1, 2 dan 3 hari ), faktor kedua adalah konsentrasi CaCI2 (0, 0,1 dan 0,2 % bib). Hasil terbaik selanjutnya diaplikasikan kepada khalayak sasaran meliputi: 1) alih teknologi proses pengolahan keripik singkong rasa gadung, 2) pengkajian aspek ekonomis usaha industri dan penjajagan pasar. Kegiatan alih teknologi ini dilakukan dengan cara belajar sambil bekerja dengan peragaan dan praktek menggunakan unit percontohan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan perendaman 2 hari 2 malam dengan konsentrasi CaCI2 0,1 % diperoleh kualitas keripik terbaik dan khalayak sasaran kegiatan dapat menerima dengan mudah dan cepat materi teknologi yang diberikan. Secra ekonomis usaha industri keripik singkong rasa gadung ini cukup menguntungkan, namun untuk pemasarannya perlu adanya ijin resmi dari pihak Dinas Perdagangan. OIeh karena itu untuk mengembangkan usaha ini harus mengurus ijin peredaran barang hasil produksi.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)