Anda belum login :: 04 Jun 2025 16:28 WIB
Detail
ArtikelProse Pembuatan Kripik Ubikayu Rasa Gadung  
Oleh: Wahono, Tri ; Endah Rahayu L. ; Sukardi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering) vol. 10 no. 1 (Apr. 1998), page 77-88.
Topik: Cassava Crisp; Singkong
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ106
    • Non-tandon: 2 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKegiatan pengembangan industri pengolahan ketela pohon untuk keripik ini dimaksudkan untuk memberi alternatif usaha pada industri kerupuk tradisional yang sudah banyak dikenal masyarakat. Produk keripik dipilih karena memiliki rasa khas, kehalian yang telah dimiliki khalayak sasaran akan memudahkan alih teknologi yang akan diberikan. Kegiatan didahului dengan penelitian di Laboratorium untuk rancang bangun perlatan perjang dan proses pembuatan keripik sehingga dihasilkan keripik dengan kualitas yang balk. Penelitian dilakukan dengan Rahcangan Acak Kelompok dan disusun secara faktorial. Faktor pertama, lama perendaman (1, 2 dan 3 hari ), faktor kedua adalah konsentrasi CaCI2 (0, 0,1 dan 0,2 % bib). Hasil terbaik selanjutnya diaplikasikan kepada khalayak sasaran meliputi: 1) alih teknologi proses pengolahan keripik singkong rasa gadung, 2) pengkajian aspek ekonomis usaha industri dan penjajagan pasar. Kegiatan alih teknologi ini dilakukan dengan cara belajar sambil bekerja dengan peragaan dan praktek menggunakan unit percontohan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan perendaman 2 hari 2 malam dengan konsentrasi CaCI2 0,1 % diperoleh kualitas keripik terbaik dan khalayak sasaran kegiatan dapat menerima dengan mudah dan cepat materi teknologi yang diberikan. Secra ekonomis usaha industri keripik singkong rasa gadung ini cukup menguntungkan, namun untuk pemasarannya perlu adanya ijin resmi dari pihak Dinas Perdagangan. OIeh karena itu untuk mengembangkan usaha ini harus mengurus ijin peredaran barang hasil produksi.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)