Anda belum login :: 18 Apr 2025 08:40 WIB
Detail
ArtikelSwasembada Pangan di Indonesia  
Oleh: Fery, I. Tubagus
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Analisis CSIS vol. 18 no. 2 (1989), page 115.
Topik: swasembada pangan
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: AA44.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelSektor pertanian masih berperan penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia walaupun sumbangan sektoral pada ekonomi negara telah bervariasi selama 20 tahun terakhir. Sektor ini telah menyediakan pangan dan menyerap tenaga kerja bagi sebagian besar penduduk Indonesia serta memberikan sumbangan besar pada ekspor non migas selama ini. Pada awal tahun 1960-an, sumbangan sektor pertanian di dalam GDP lebih dari 50% dan pada saat ini sumbangannya masih sekitar 25%. Di tahun 1985, sektor ini menyerap sekitar 55% dari total tenaga kerja. Berdasarkan indikator diatas timbul pendapat bahwa selama ini telah terjadi perubahan struktural ekonomi Indonesia dari yang bersifat pertanian murni menjadi berorientasi industri. Walaupun demikian, sumbangan sektor pertanian dalam GDP yang secara real hanya turun 3% dari tahun 1978 ke tahun 1985 serta naiknya sumbangan subsektor tanaman pangan dalam output sektor pertanian menunjukkan bahwa transformasi tersebut masih bersifat terbatas. Salah satu penyebabnya adalah penurunan harga-harga komoditi pertanian secara relatif terhadap komoditi lainnya...
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)