Anda belum login :: 17 Apr 2025 05:27 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Senyawa Penyusun Cita-Rasa Daging Buah Kelapa (Coconut Nucifera Linn.)
Oleh:
Adi, Prasetyo
;
Warsito
;
Widyarti, Sri
;
Serafinah I.
;
Utomo, Edi Priyo
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering) vol. 9 no. 1 (Apr. 1997)
,
page 81-94.
Topik:
Flavor Compounds
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
JJ106
Non-tandon:
2 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Telah dilakukan analisis senyawa-senyawa penyusun cita-rasa daging buah kelapa hibrida dan kelapa dalam (kelapa hijau) yang diperoleh dari kabupaten Blitar. Dalam penelitian ini senyawa cita-rasa dari daging buah kelapa diperoleh dengan cara distilasi uap-ekstraksi dengan menggunakan pelarut eter. Jumlah komponen dalam ekstrak daging buah kelapa ditentukan dengan kromatografi gas, sedangkan pemisahan komponen penyusunnya digunakan plat KLT silika gel F.254 dan pelarut eter, benzena dan benzena-eter serta enzena¬metanol Penentuan lama proses distilasi uap-ekstraksinya dilakukan dengan mengolah data kromatogram gasnya, sedangkan penentuan struktur masing-masing senyawa dilakukan dengan menganalisis spektra massa hasil identifikasi dengan metode kromatografi gas-spektrometri massa. Berdasarkan data kromatogram gasnya diketahui bahwa waktu optimum untuk proses distilasi uap-ekstraksi adalah 3 jam untuk daging buah kelapa hibrida dan 2 jam untuk daging buah kelapa dalam (kelapa hijau). yang masing-masing ekstrak sedikitnya terdiri atas 33 komponen. Pemisahan komponen ini dengan pelarut benzena-metanol (9: 1), diperoleh 3 noda dan noda dengan Rf 0,50 terdiri atas komponen-komponen yang lebih polar dibanding noda yang lain, yaitu terdiri atas senyawa ester dan karboksilat. Hasil analisis terhadap data spektra massa dijumpai bahwa penyusun cita-rasa daging buah kelapa hibrida meliputi senyawa golongan ester metil (6,8-diunil) tridekanoat, etil dekanoat, dietil ftalat J, karboksjlat (oktanoat , tetradekanoat) lakton dan keton (dekalakton, ö-oktadekalakton, andekalakton, 2-pentanon ) dan aldehid (tridekanal, heksanal ). Sedangkan komponen utama dari daging buah kelapa dalam terutama terdiri atas metil (6,8-diunil) tridekanoat, tetradekanoat, dietil ftalat, pentadekanon, 8-dekalakton, y-dekalakton dan tridekanal.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)