Anda belum login :: 03 Jun 2025 09:13 WIB
Detail
ArtikelStudi Model Kemitraan Agroindustri Ikan Olahan Melalui Kelembagaan Pondok Pesantren di Pedesaaan Pantai Jawa Timur  
Oleh: Murniyati ; Purwanti, Pudji ; Setijawati, D. ; Qoid, Abdul
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial (Social Sciences) vol. 12 no. 2 (2000), page 203-210.
Topik: AGROINDUSTRI; kemitraan; pengolahan ikan; pesantren
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: JJ62
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPengelolaan usaha pengolahan ikan di pedesaan pantai sebagian besar dilakukan oelh pengolah ikan secara kecil - kecilan sebagai usaha keluarga dengan menggunakan teknologi yang masih sangat sederhana. Salah satu media yang dapat digunakan untuk pengembanagn agroindustri ikan olahan adalah pondok pesantren, yang merupakan salah satu warisan tradisi keagamaan masyarakat indonesia yang mayoritas umat islam. Penelitian dilaksanakan di kabupaten pasuruan jawa timur dengan penetapan lokasi di kecamatan lekok. Tujuan penelitian ini adalah : a. mengidentifikasi profil dan perilaku jenis - jenis kegiatan produktif yang dilakukan oleh individu nelayan pengolah ikan b. identifikasi ketersediaan bahan baku untuk pengolahan dan kemungkinan pengembangannya c. identifikasi tentang profil pondok pesantren yang di desa pantai Jenis usaha pengolahan yang ada di lokasi penelitian antara lain meliputi : pengolahan ikan kering, usaha pemindangan, pembuatna kerupuk, pembuatan nterasi dan ikan bakar / asap. Berdasarkan pada ketersediaan bahan baku, frekuensi dan volume produksi, jangkauan pasar dan daya simpan produk, maka usaha pengolahan ikan kering dan pembuatan kerupuk ikan memiliki peluang untuk dikembangkan. Proses pengolahan ikan kering maupun kerupuk ikan masih mengabaikan aspek - aspek higienis, sehingga daya simpan produk relatif lebih pendek. Profil ponsok pesantren di kecamatan lekok masih berorientasi pada model pendidikan yang tradisional dan kurikulum pendidikan yang diberikan merupakan materi pengkajian agama islam pondok pesanren "darunnajah" satu - satunya pondok pesantren di kecamatan lekok yang telah memberikan pendidikan ketrampilan kepada para santrinya di bidang pertanian dan peternakan. Disimpulkan bahwa para santri di pesantren darunnajah cukup berminat untuk melakukan pelatihan / magang tentang usaha pengolahan. Untuk lebih memperpanjang daya simpan dan memperluas jangkauan pemasaran, amak disarankan produk ikan kering dan kerupuk ikan perlu perbaikan teknologi pengolahan yang berorientasi pada aspek higienisnya dan pengemasan produk melalui pembinaan yang bekerjsama dengan lembaga pondok pesantren.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)