Anda belum login :: 17 Apr 2025 01:06 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Analisis Permintaan Ikan Olahan di Kotamadya Malang
Oleh:
Purwanti, Pudji
;
Atmanto, D.
;
Susilo, E.
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial (Social Sciences) vol. 12 no. 2 (2000)
,
page 140-148.
Topik:
PENGOLAHAN
;
permintaan ikan olahan
;
preferensi
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
JJ62
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat preferensi, volume dan nilai ikan olahan. Faktor - faktor yang mempengaruhi besarnya kuantitas ikan yang diminta serta kendala - kendala yang ada pada 80 sampel rumah tangga di kecamatan kedung kandang dan kecamatan klojen. Dari analisa diperoleh jenis yang paling disukai, ikan peda termasuk yang paling tidak disukai. Ikan pindang dan ikan kering sangat mudah diperoleh, konsumen puas serta paling sering dikonsumsi. Terdapat kecenderungan bahwa semakin tinggi pendapatan, maka semakin tinggi pula konsumsi ikan olahan. Faktor - faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan ikan tersebut adalah : a. dari segi volume oleh pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga dan pendidikan ibu b. dari segi nilai rupiah oleh pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga dan harga ikan segar Ikan segar berfungsi sebagai barang substitusi terhadap produk ikan olahan. Saran yang dapat disampaikan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. upaya perbaikan mutu produk melalui peningkatan teknologi pengolahan, sanitasi dan higiene agar produk ikan olahan dapat dipasarkan pada pasar modern 2. dapat disusun program pemasyarakatan makan ikan yang berbasis pada kebutuhan masyarakat
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0 second(s)