Dalam setiap kegiatan usaha, diperlukan tenaga kerja yang berkualitas dan handal, baik dalam segi keterampilan, keahlian, pengetahuan maupun perilaku dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari pelaksanaan program pelatihan pada Hotel Atlet Century Park dalam rangka meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan departemen Food and Beverage, Hotel Atlet Century Park. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sedangkan data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan menyebarkan kuesioner dengan pendekatan pertanyaan kepada 30 orang karyawan departemen Food and Beverage Hotel Atlet Century Park serta data sekunder. Adapun analisa data yang dipakai adalah metode analisa kualitatif deskriptif dan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengolahannya menggunakan koefisien korelasi dan uji signifikan (uji t hipotesis). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai r = 0,7442 dan melalui uji hipotesis didapat t hitung lebih besar dari t tabel, dimana 5,8955 > 1,701. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara program pelatihan dan produktivitas karyawan. Sedangkan koefisien determinasi yang diperoleh dengan menggunakan rumus koefisien penentu spearman nilainya sebesar 55,38%, artinya hanya 55,38% variabel yang terpengaruh atas faktor-faktor yang telah diidentifikasi sedangkan sisanya yaitu 44,62% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang dianggap tetap. |