Anda belum login :: 23 Nov 2024 22:48 WIB
Detail
ArtikelRobust PID Pengendalian Kadar Oksigen Terlarut pada Fermentasi Ragi Roti  
Oleh: Biyanto, Totok Ruki
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Widya Teknik vol. 4 no. 2 (Nov. 2005), page 67-73.
Topik: Robust PID; Fermentasi; Ragi roti
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: WW33.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKandungan oksigen dalam larutan fermentor ragi roti ditunjukkan oleh besarnya oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut dalam larutan fermentor diukur dengan dissolved oxygen (DO) meter. Kadar oksigen terlarut dipengaruhi oleh besar laju aliran oksigen yang masuk ke fermentor, kecepatan putaran pengaduk dan banyak bakteri Sacharomyces cerevisiae dalam larutan fermentor. Dalam penelitian ini kadar oksigen terlarut sebagai proses variabel yang harus juga sesuai kebutuhan dengan memanipulasi kecepatan putaran pengaduk, sedangkan laju aliran oksigen ke dalam fermentor juga konstan. Pengendali PID biasa digunakan untuk mengatur kadar oksigen dalam fermentor. Performansi sistem pengendali ini sangat tergantung pada harga tuning Kp, Ti dan Td. Pada penelitian ini diaplikasikan pengendalian dengan algoritma Robust PID yang mudah dirancang dan efektif sesuai performansi pengendalian yang diinginkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengendali Robust PID mempunyai karaktristik stabil dan sensitifìtas rendah, ditunjukkan dengan harga ITAE, maksimum overshoot, settling time dan rise time yang cukup baik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)