Anda belum login :: 24 Nov 2024 04:22 WIB
Detail
ArtikelProduksi Enzim Selulase dari Tandan Pisang dengan Metode Fermentasi Substrat Padat  
Oleh: Wiharsono, Adi ; Adji, Anita Wahyuni ; Retnoningtyas, Ery Susiany
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Widya Teknik vol. 4 no. 2 (Nov. 2005), page 43-46.
Topik: Aspergillus niger; enzim selulase; fermentasi substrat padat
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: WW33.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelEnzim selulase merupakan salah satu enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang berfungsi untuk mendegradasi selulosa menjadi glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan awal substrat dan kadar air substrat terhadap perolehan enzim selulase. Pada penelitian ini mikroorganisme yang digunakan adalah Aspergillus niger dengan serbuk tandan pisang sebagai substratnya. Mula-mula pada serbuk tandan pisang dilakukan 2 variasi perlakuan awal yaitu: direndam dalam larutan HCl 2N dan dipanaskan pada temperatur 121°C selama 60 menit. Lalu dilakukan pula variasi kadar air pada substrat tandan pisang yaitu: 55%, 65%, dan 80%. Pengamatan terhadap perolehan enzim dilakukan selama 10 hari. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Aspergillus niger yang diinokulasikan pada substrat padat tandan pisang memberikan aktivitas enzim tertinggi pada substrat yang telah dipanaskan pada temperatur 121 °C selama 60 menit serta pada kadar air 65% yaitu sebesar 0,4940 IU/ml.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)