Anda belum login :: 24 Nov 2024 01:08 WIB
Detail
ArtikelFenomena Perpindahan Panas Pemasakan Gudeg pada Panci Alumunium dan Kuali Tanah Air  
Oleh: Thomas, Richardo ; Soetaredjo, Felycia Edi ; Sudaryanto, Yohanes
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Widya Teknik vol. 4 no. 1 (Apr. 2005), page 10-16.
Topik: gudeg; panci aluminium; kuali tanah liat; finite-differential; suhu; dan waktu pemasakan
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: WW33.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelGudeg merupakan masakan tradisional dari daerah Jawa Tengah yang telah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Wadah pemasakan gudeg oleh para pembuat gudeg telah mengalami perubahan dari kuali tanah liat ke panci aluminium. Penelitian yang dilakukan pada makalah ini bertujuan untuk menyelidiki perbedaan fenomena perpindahan panas yang terjadi pada pemasakan gudeg dengan panci aluminium dan kuali tanah liat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode numeris finite-differential. Simulasi dilakukan dengan metode tersebut untuk mendekati perpindahan panas pemasakan gudeg pada hasil pemasakan. Pengukuran suhu pemasakan gudeg dilakukan dengan termokopel. Termokopel 1 diletakan pada titik pusat panci dan termokopel 2 diletakan pada titik setengah jari - jari panci. Untuk setiap setengah menit pemasakan dilakukan varias ketinggian termokopel pada titik 0 cm, 1 cm dan 2 cm dari dasar panci. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fenomena perpindahan panas pada pemasakan gudeg terjadi secara aksial, suhu pemasakan gudeg dengan panci aluminium lebih tinggi dari kuali tanah liat, dan proses perpindahan panas pada pemasakan gudeg terjadi secara unsteady state pada 40 menit pertama namun setelah 40 menit proses perpindahan panas tetah menjadi steady state.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.03125 second(s)