Anda belum login :: 23 Nov 2024 11:19 WIB
Detail
ArtikelPembuatan Karbon Aktif dari Kulit Ubi Kayu dan Daun Bambu dengan Menggunakan Aktivasi Fisika  
Oleh: Anggraeni, Agustina ; Rimba, Fransiska Ira ; Ismadji, Suryadi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Widya Teknik vol. 4 no. 1 (Apr. 2005), page 6-9.
Topik: karbon aktif; kulit ubi kayu; daun bambu; luas permukaan
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: WW33.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelCassava (ubi kayu/singkong) merupakan salah satu hasil pertanian yang penting di sebagian besar daerah tropis seperti Indonesia. Selama ini, sebagian besar penduduk Indonesia terutama yang tinggal di daerah pedesaan memanfaatkan ubi kayu sebagai salah satu makanan pokok pengganti nasi dan jagung yang kaya akan karbohidrat, sedangkan kulitnya dibuang begitu saja sebagai limbah. Pada penelitian Íni kulit ubi kayu dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat karbon aktif. Selain kulit ubi kayu juga digunakan daun bambu sebagai bahan baku untuk karbon aktif. Dengan diadakannya bahan tersebut sebagai karbon aktif dapat meningkatkan nilai ekonomis dari limbah kulit ubi kayu dan daun bambu. Pada percobaan ini bahan baku dikeringkan dengan sinar matahari dan kemudian dipirolisis pada suhu kurang lebih f 700°C untuk mendapatkan char. Char yang dihasilkan, diaktifkan dengan menggunakan CO2.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)