Anda belum login :: 30 Nov 2024 12:59 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pengaruh Perbandingan Bahan Baku Rumput Laut (Gracilaria Sp) Dengan Pektin Dan pH Ekstraksi Terhadap Kuat Tarik Agar-Agar Kertas
Oleh:
Anjarsari, Bonita
;
Arief, H. Dede Zainal
;
Wibowo, Teguh Esa
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 7 no. 3 (Sep. 2005)
,
page 183-196.
Topik:
rumput laut
;
rumput laut (glacilaria sp)
;
pektin
;
agar-agar kertas
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
II26.4
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandngan bahan baku rumput laut (gracialria sp) dengan pektin dan pH ekstraksi terhadap kuat tarik agar-agar kertas. Prosedur penelitian dalam pembuatan agar-agar kertas ini meliputi persiapan bahan baku, pemucatan, ekstraksi, pencampuran, pemananasan, pencetakan dan pengeringan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial 3 x 3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan pada setiap kombinasi perlakuan. Faktor-faktor perlakuan terdiri dari perbandingan bahan baku rumput laut (gracilaria sp) dengan pektin (A) yaitu : 1 : 1 (A1) 2 : 1 (A2) 3 : 1 (A3), dan pH ekstraksi (B) yang digunakan yaitu 6,0 (B1) 6,5 (B2) 7,0 (B3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan bahan baku rumput laut (gracilaria sp) dengan pektin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu dan rendemen agar-agar kertas yang dihasilkan, sedangkan pH ekstraksi berpengaruh terhadap kelarutan dan kuat tarik agar-agar kertas. Kuat tarik tertinggi dihasilkan oleh perlakuan B2 (pH ekstraksi 6,5) dan terendah dihasilkan oleh perlakuan B3 (pH ekstraksi 7,0).
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)