Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kualitas pelayanan pada de View Resto dalam rangka menciptakan kepuasan bagi pelanggannya. Untuk mengukur kualitas pelayanan, digunakan unsur-unsur pelayanan pada restoran, yang didapat dari teori yang dikemukakan oleh Soekresno I.N.R. Pendit. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hal ini disesuaikan dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengevaluasi pelaksanaan kualitas pelayanan yang diberikan perusahaan dalam rangka menciptakan kepuasan bagi pelanggannya. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner tertutup dan dinilai melalui skala tingkat pentingnya dan skala tingkat pelaksanaan, melalui penggunaan penilaian Skala Likert. Berdasarkan hasil evaluasi, maka diketahui bahwa dimensi unsur-unsur pelayanan yang berdasarkan kualitas pelayanan yang dinilai baik dan sesuai adalah : penyediaan makanan dan minuman yang bermutu, pelayanan yang baik dan profesional, penyediaan alat makan, kebersihan fisik, lingkungan ruang yang nyaman, fasilitas hiburan, penampilan kayawan, dan seragam kerja karyawan. Dimensi yang dinilai belum tepat adalah : sikap yang ditampilkan karyawan, prestise atau citra restoran di benak pelanggan. Kedua dimensi tersebut dinilai belum tepat karena beberapa indikator dari dimensi tersebut dinilai belum tepat, sehingga sebaiknya diadakan perbaikan untuk beberapa indikator dari kedua dimensi tersebut. |