Anda belum login :: 23 Nov 2024 11:39 WIB
Detail
ArtikelPeningkatan Daya Tahan Simpan "Sate Bandeng" (Chanos-chanos) dengan Cara Penyimpanan Dingin dan Pembekuan  
Oleh: Gozali, Thomas
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 6 no. 1 (Mar. 2004), page 51-66.
Topik: PENGAWETAN BAHAN MAKANAN; Penyimpanan; pendinginan; pembekuan "Sate Bandeng"
Fulltext: H. Thomas Gozali.pdf (95.69KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II26.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan simpan “sate Bandeng” yang pada suhu ruang hanya tahan selama dua hari dengan cara penyimpanan dingin dan pembekuan. Penelitian utama tahap I dilakukan untuk membuktikan adanya kerusakan pada “Sate Bandeng” yang disimpan pada suhu ruang (30 0C) selama dua hari. Pembuktian dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa), analisis kimia (kadar air, pH, dan total asam), dan analisis mikrobiologi (total bakteri, kapang dan khamir). penelitian utama tahap II dilakukan untuk meningkatkan daya tahan simpan “Sate Bandeng” dengan cara penyimpanan dingin dan pembekuan. Penelitian utama tahap I diperoleh hasil analisis kadar air.Total asam (mgrek/100 gr bahan). Analisis mikrobiologi total bakteri (log jumlah bakteri). Penelitian utama tahap II, hasil analisis proksimat pada produk. Kadar air, kadar serat, kadar abu, karbohidrat protein dan kadar lemak. Hasil identifikasi mikrobiologi terhadap Escherichia coli dan Salmonella menunjukkan hasil negatif, jadi produk “Sate Bandeng” aman untuk dikonsumsi. Penyimpanan selama 4 minggu “Sate Bandeng” masih layak untuk dikonsumsi.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)