Anda belum login :: 27 Nov 2024 12:23 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Keterkaitan Keamanan Pangan dan World Trade Organization dalam Aspek Kultural, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Oleh:
Sardy, Sylvia Laksmi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Standardisasi: Majalah Ilmiah Standardisasi vol. 7 no. 1 (Mar. 2005)
,
page 1.
Topik:
pangan
;
food safety
;
food security
;
Ilmu Pengetahuan
;
keamanan pangan
;
food
;
science
;
SPS agreement
;
Kesepakatan SPS
;
KEBUDAYAAN
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
SS48.1
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Dewasa ini, dunia perdagangan internasional secara nyata menunjukkan penolakan terhadap adanya persepsi kultural mengenai apa yang aman untuk dimakan, hal yang sebenarnya sudah menjadi tradisi selama berabad-abad. Di dalam Persetujuan SPS-WTO, penggunaan "ilmu pengetahuan" telah menjadi dasar dalam mengatasi silang pendapat terkait isu keamanan pangan ini. Namun demikian, Persetujuan SPS banyak diragukan oleh banyak pihak, kritik terutama terkait aspek etika, kultural, perubahan teknologi dll. Pendekatan SPS terhadap keamanan pangan, dipertanyakan keseimbangannya didalam masalah ekonomi terhadap masalah kultural. Pangan dalam sisi kultural melawan pangan dalam sisi komersial. Dispute mengenai Beef Hormones di dalam forum WTO merupakan contoh kongkrit mengenai hal ini. Hal-hal terkait persepsi lokal mengenai pangan dan keamanan pangan, evolusi teknologi produksi pangan, dan aspek ketersediaan pangan, dicoba untuk dieksplorasi, untuk menganalisa keterkaitan antara Persetujuan SPS, tradisi pangan, ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada akhirnya, disadari bahwa sebagaimanapun kuatnya unsur ilmu pengetahuan dan ekonomi dalam aspek keamanan pangan, adalah kurang bijak untuk menghilangkan kepercayaan yang sudah bertahun-tahun ada di kehidupan banyak manusia di dunia ini.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)