Dalam proses produksi kaca flat tempered tipe PT.4 sering ditemui produk dengan kualitas yang tidak memenuhi standar perusahaan. Hal ini disebabkan setting mesin temper yang tidak tepat sehingga berpengaruh terhadap kualitas produk. Untuk itu dilakukan penelitian dengan metode Taguchi untuk mendapatkan komposisi setting parameter yang optimal sehingga mampu menghasilkan produk kaca dengan kualitas baik. Penelitian ini bertujuan menentukan setting optimal mesin temper dari faktor -faktor yang ber pengaruh terhadap karakteristik kualitas lengkungan kaca flat tempered. Langkah yang dilakukan adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh, melakukan analisis dengan ANOVA, pooling faktor, penetapan kombinasi level optimum, penetapan prediksi rata -rata optimum dan menentukan interval kepercayaan. Dari analisis diperoleh faktor dan level yang berpengaruh secara signifikan terhadap rata-rata jarak kelengkungan kaca adalah Faktor A (top temperature) level 2, B (bottom temperature) level 1, C (heating time) level 1, interaksi AxC (interaksi top temperature dan heating time) dan E (tekanan angin) level 2. sedangkan faktor dan level yang berpengaruh secara signifikan terhadap variansi jarak kelengkungan kaca adalah Faktor A (top temperature) level 2, B (bottom temperature) level 1, C (heating time) level 1, interaksi AxC (interaksi top temperature dan heating time). Untuk menguji validitas hasil percobaan awal dilakukan percobaan konfirmasi dan diperoleh rata -rata serta nilai rasio S/N yang berada dalam interval kepercayaan percobaan konfirmasi sehingga dapat disimpulkan bahwa penentuan level faktor yang dihasilkan dari percobaan sebelumnya telah memenuhi syarat akurasi dan validasi. |