Anda belum login :: 24 Nov 2024 15:02 WIB
Detail
ArtikelPenggunaan Sirih dalam Pengobatan Sehari-hari  
Oleh: Idrus, Aminah
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Widya: Majalah Ilmiah vol. 7 no. 52 (Jan. 1990), page 18.
Topik: sirih
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM47.4
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelDaun sirih berasal dari tumbuhan dengan nama latin Piper betle L (familia piperaceas), telah dikenal orang penggunaannya sejak lebih dari 2000 tahun, antara lain dalam upacara pernikahan, pemeliharaan gigi dan sebagainya. Di benua Asia banyak penduduk yang menggunakannya untuk makan sirih yang dicampur dengan buah pinang (Areca catechu L.), kapur sirih dan gambir. Untuk menambah rasa serta wanginya sering kali ditambahkan campuran seperti cengkeh, kapulaga dan rempah-rempah lain yang memberikan bau harum. Sebenarnya makan sirih itu bukan tingkah laku iseng-iseng saja, tapi pada masa itu makan sirih merupakan keperluan khas bagi setiap ornag untuk mencegah nafasnya supaya tidak berbau kurang sedap. Disamping juga membantu pencernaan makan. Akan tetapi karena makan sirih selalu diikuti dengan sugi (susur) tembakau, maka hal tersebut dapat menimbulkan kanker rongga mulut. Penggunaan sirih telah berlangsung lama kini berangsur mulai kurang, meskipun sampai sekarang hampir di seluruh Nusantara masih terdapat tanaman ini, baik yang ditanam di halaman-halaman rumah penduduk ataupun yang tumbuh liar di hutan-hutan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)