Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:08 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Aktivitas Antelmintik Biji Veitchia merrillii Terhadap Ascaridia galli Secara In Vitro
Oleh:
Hamzah, Abdullah
;
Hambal, Muhammad
;
Balqis, Ummu
;
Darmawi
;
Maryam
;
Rasmaidar
;
Athaillah, Farida
;
Muttaqien
;
Azhar
;
Ismail
;
Rastina
;
Eliawardani
Jenis:
Article from Journal - ilmiah internasional - tidak terdaftar di DIKTI
Dalam koleksi:
Majalah Obat Tradisional vol. 21 no. 02 (May 2016)
,
page 55-62.
Topik:
Veitchia merrillii
;
Ascaridia galli
;
Motility
;
Mortality
;
Anthelmintics
;
Pergerakan
;
Kematian
;
Anthelmintik
Fulltext:
M01 v21 n2 p55 kelik2017.pdf
(538.71KB)
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
M01.K
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi aktivitas antelmintik ekstrak etanol biji Veitchia merrillii terhadap nematoda intestinal, Ascaridia galli. Metode fitokimia dilakukan untuk menguji keberadaan jenis kimiawi di dalam ekstrak. Efek dari ekstrak tersebut ditentukan melalui in vitro berdasarkan hambatan pergerakan dan kematian cacing. Sebanyak empat ekor cacing masing diperlakukan triplikat dalam phosphate buffered saline, 25 mg/mL, dan 75 mg/mL larutan ekstrak V. merrillii, dan 15 mg/mL albendazole. Pergerakan cacing diamati pada interval 9, 18, 27, dan 36 jam. Kematian cacing ditentukan berdasarkan ada tidaknya pergerakan badan, bagian kepala, dan ekor cacing. Kami menemukan bahwa larutan ekstrak V. merrillii mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, triterpenoid, saponin, tetapi tidak mengandung steroid. Berdasarkan percobaan in vitro, penggunaan konsentrasi 25 dan 75 mg/mL ekstrak V. merrillii menunjukkan efek antelmintik. Ekstrak V. merrillii tersebut hanya efektif pada konsentrasi 75 mg/mL. Kajian tersebut mengindikasikan bahwa antelmintik berbasis herbal untuk mengendalikan A. galli berpontesi dikembangkan.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.03125 second(s)