Anda belum login :: 17 Feb 2025 08:29 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Daya Saing Bawang Merah di Wilayah Sentra Produksi di Indonesia
Oleh:
Aldila, Haris Fatori
;
Fariyanti, Anna
;
Tinaprilla, Netti
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi:
Jurnal Manajemen & Agribisnis vol. 14 no. 01 (Mar. 2017)
,
page 43-53.
Topik:
kunci: bawang merah
;
kebijakan pemerintah
;
keunggulan komparatif
;
keunggulan kompetitif
;
policy analysis matrix
Fulltext:
15440-46272-1-PB.pdf
(932.92KB)
Isi artikel
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keuntungan usaha tani bawang merah, menganalisis daya saing bawang merah melalui keunggulan kometitif dan komparatif, serta menganalisis dampak kebijakan pemerintah pada usaha tani bawang merah di tiga sentra produksi di Indonesia (Cirebon, Brebes, Tegal). Metode analisis data menggunakan PAM (Policy Analysis Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani bawang merah di Cirebon, Brebes dan Tegal menguntungkan secara finansial tetapi tidak menguntungkan secara ekonomi. Hasil analisis daya saing usaha tani bawang merah di Cirebon, Brebes dan Tegal menunjukkan usaha tani bawang merah tidak memiliki keunggulan komparatif tetapi masih memiliki keunggulan kompetitif. Dampak kebijakan pemerintah terhadap output menunjukkan adanya proteksi pemerintah terhadap harga bawang merah. Sementara itu, kebijakan pemerintah terkait input masih bersifat disinsentif kepada petani. Petani harus membayar input lebih mahal dari seharusnya. Secara simultan, kebijakan pemerintah terhadap input dan output mendukung terhadap produksi bawang merah di Cirebon, Brebes dan Tegal.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)