Anda belum login :: 23 Nov 2024 00:29 WIB
Detail
Artikel Kelembagaan dan Strategi Peningkatan Daya Saing Komoditas Cabai Kabupaten Garut  
Oleh: Tsurayya, Silmi ; Kartika, Lindawati
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI - non-atma jaya
Dalam koleksi: Jurnal Manajemen & Agribisnis vol. 12 no. 01 (Mar. 2015), page 1-13.
Topik: kelembagaan; the house model; daya saing; cabai; SWOT
Fulltext: 10061-29109-1-PB_Ros.pdf (659.93KB)
Isi artikelPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi rantai pasok, menganalisis kelembagaan, merumuskan strategi peningkatan daya saing, merancang model peningkatan daya saing, dan menentukan strategi utama dalam peningkatan daya saing komoditas cabai di Kabupaten Garut. Data yang digunakan terdiri dari data primer (observasi, wawancara, dan kuesioner) dan data sekunder (studi literatur). Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis SWOT, The House Model dan Pairwise Comparison. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat enam struktur rantai pasok dalam pendistribusian komoditas cabai; 2) Sektor utama kelembagaan yang berperan dalam peningkatan daya saing komoditas cabai adalah public sector, voluntary sector, dan private sector; 3) Analisis SWOT menghasilkan 15 alternatif strategi; 4) The House Model sebagai model peningkatan daya saing memiliki tiga pilar utama yang berkaitan dengan produk; sumber daya manusia; kelembagaan dan pemasaran; 5) Strategi utama dalam peningkatan daya saing komoditas cabai adalah peningkatan jumlah produksi; perluasan pangsa pasar; dan penguatan dan pengembangan kemitraan. Implikasi manajerial hasil penelitian merekomendasikan: 1) perluasan lahan dan pengaturan pola tanam untuk menjamin kontinuitas jumlah produksi; 2) mengoptimalkan peran subterminal agribisnis sebagai lembaga pemasaran; 3) memaksimalkan peran pemerintah dalam memfasilitasi kelompok tani dengan asosiasi atau perusahaan.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0 second(s)