PT. Dharma Samudera adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang perikanan laut yang meliputi mengambil, mengolah, menjual serta menjalankan usaha dibidang perdagangan hasil perikanan laut. Perseroan berkedudukan di Tanjung Priok, Jakarta. Ruang lingkup permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini meliputi pengujian terhadap efektivitas dan efisiensi atas pengendalian proses produksi, yang mana masalah utama yang terdapat dalam perusahaan pada saat ini adalah inefisiensi proses produksi yaitu sering dilakukan pengemasan ulang dan pemrosesan ulang untuk beberapa produk jadi sehingga citra perusahaan di mata pelanggan menjadi buruk karena pengiriman produk ke pelanggan tidak tepat waktu. Tahapan operational audit dalam pemecahan masalah ini dimulai dari tahapan survey pendahuluan yang meliputi pengamatan fisik sekilas, wawancara dengan manajer, memorandum survey serta tahapan pemeriksaan mendalam yang meliputi studi lapangan serta analisa' terhadap organisasi, tenaga kerja, dan fasilitas pabrik. Berdasarkan analisa tersebut, ditemukan beberapa kekuatan dan kelemahan struktur pengendalian intern. Untuk mengatasi ketidakefisienan tersebut, disarankan agar perusahaan membuat produk utama dalam jumlah yang besar, serta menjaga agar tersedia persediaan minimal bahan baku ikan di gudang selama jangka waktu tertentu, misalnya satu bulan, yang cukup diolah untuk memenuhi pesanan pelanggan sehingga tidak perlu dilakukan pemrosesan ulang dan pengemasan ulang lagi. |